Внешний фон и осложнение беларуско-российских отношений требуют от беларуских властей трансформации всей системы национальной безопасности. И в первую очередь – спецслужб. Текущие и перспективные вызовы, стоящие перед официальным Минском, диктуют необходимость уделять самое пристальное внимание их дееспособности.

За текущий год Беларусь неоднократно сталкивалась с провокационными действиями, инспирированными из России. Целью провокаций было продемонстрировать неспособность беларуских властей контролировать ситуацию на собственной территории.

Так, в феврале текущего года произошла попытка сорвать пресс-конференцию по итогам очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Четверо неизвестных начали выкрикивать оскорбления в адрес Президента Украины Петра Порошенко, скандировать «Донбасс – в состав России», разбросали листовки с призывом к руководству России прекратить переговоры с Украиной и направить войска в Донецкую и Луганскую области Украины. Позже выяснилось, что провокаторы представляли маргинальную российскую политическую группировку – национал-большевиков. Инцидент произошел в «Президент-отеле», расположенном напротив рабочей администрации А. Лукашенко. Службу безопасности отеля возглавляет бывший министр внутренних дел Беларуси Валентин Аголец.

В конце августа в Гомеле российскими спецслужбами был похищен гражданин Украины Павел Гриб.

18.09.2017 автоколонна активистов российской шовинистической организации «Национально-освободительное движение» (НОД) проехала через центр Минска. А 20.09.2017 российские активисты НОДа появились в Гомеле. Провокаторы беспрепятственно проехали через половину Беларуси.

Откровенно провокационная деятельность российской стороны против Минска требует от политического руководства Беларуси принятия соответствующих мер реагирования. Механизмом подобного реагирования и предотвращения провокаций в будущем является система спецслужб. Можно ожидать, что на этот сегмент сектора национальной безопасности в ближайшее время будет направлено большое внимание лично А. Лукашенко. Представляется, что КГБ, будучи крупнейшей спецслужбой с универсальной компетенцией, ожидает серьёзная внутренняя трансформация. Элементами которой видятся перераспределение внутренних ресурсов (кадровых и материальных) ведомства с задач противодействия общекриминальной преступности на усиление контрразведки, OSINT-разведки (т.е. разведки с задействованием программно-аппаратных методов), политического анализа. Вероятно наращивание силовой компоненты спецслужбы. При этом система политического сыска, «заточенная» на подавление политической оппозиции и гражданского общества Беларуси (включая независимые СМИ), однозначно останется в неприкосновенном виде.

Belarus in focus

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: