В Польше несколько новых министров. Беларусов больше интересуют министры иностранных дел и обороны, так как их политика будет влиять на Беларусь. Чего ждать от обновленного польского правительства — интервью Белсата с журналистом польской газеты «Dziennik Gazeta Prawna» и экспертом в делах Беларуси и Украины Михаилом Потоцким.

 

– Будет ли новое польское правительство продолжать политику улучшения отношений с официальным Минском?

– Я бы задал другой вопрос. Насколько эта политика вообще сегодня актуальна? Действительно, когда к власти пришла партия «Право и справедливость» в 2015 году, они попытались сделать перезагрузку польско-беларуских отношений, но на сегодняшний день видно, что она не очень сработала.

– Как это видно?

– Помимо того, что немного увеличились уровни товарообмена и инвестиций, никаких политических целей не видно. Даже наоборот. Единственный договор, который удалось подписать Беларуси, это соглашение о сотрудничестве в области образования. Но в противовес этому был проект, разработанный в беларуском парламенте, который может резко ограничить возможности получения образования на польском языке для польского меньшинства. Здесь видно, что такая перезагрузка была недостаточно разработана в МИД до того, как ее начали.

– А эта политика перезагрузки — она была инициативой министра Ващиковского, или польского правительства?

– Безусловно, правительства. Даже больше — это была инициатива, которую поддержала администрация Соединенных Штатов. То есть это было внутри всей геополитической игры в нашем регионе. Особенно после того, как Беларусь придерживалась стратегии точечного нейтралитета во время крымского кризиса и событий на Донбассе. После этого приняли решение: может, стоит использовать момент, когда Беларусь начинает искать какие-то выходы к Западу, чтобы просто решать наши польско-беларуские вопросы. Это было сделано в 2016 году, мы особенно помним очень много официальных визитов польских министров в Беларусь.

– Тогдашний вице-премьер Моравецкий, а сегодняшний премьер-министр посещал Беларусь.

– Среди других. Он тогда говорил о возможных польских инвестициях в Беларусь, также о возможности пригласить некоторые белорусские предприятия на биржу. Наш новый премьер-министр Моравецкий хотя бы был в Беларуси и хотя бы знает беларуских коллег. Но я очень скептически отношусь к возможности какой-то обновленной перезагрузки отношений с Беларусью. Диалог будет, он никогда не сокращался после перезагрузки, но ждать каких-то чудес и большого сближения — такого не будет.

– Как характеры или профили 2 политиков, министров Витольда Ващиковского и Яцка Чапутовича, могут повлиять на их политику в отношении Беларуси, России, Украины? У Ващиковского есть корни в Беларуси, он говорил, что он «местный». Но профессионально он больше интересовался США, Ближним Востоком. А Чапутович — академический политолог, скорее ученый. Как это различие может повлиять? Захочет ли Чапутович быть более активным или вести другую политику в отношении Беларуси, Украины, России?

– Если говорим о характере политиков, они очень отличаются, очень резко. У Ващиковского был характер, как у публициста, — резкий. Часто он высказывался не очень дипломатично. Думаю, Чапутович будет более дипломатичен. Это особенно повлияет на отношения Польши с ЕС, возможно, на снижение температуры конфликтов с Еврокомиссией. Повлияет ли на отношения с Украиной — возможно, немного, но здесь есть еще другие важные факторы. У Ващиковского иногда были даже странные заявления в адрес Беларуси. Думаю, у Чапутовича таких заявлений не будет. Он действительно ученый, аналитик, известный среди международников польский политолог, но это не значит, что у него нет опыта. Время от времени в польских СМИ можно прочитать, что у него нет опыта, но это не так.

– Он пришел с должности вице-министра и долго работал в министерстве.

– Он работал заместителем министра не очень долго, с сентября 2017-го, но с начала 1990-х организовывал новое польское МИД после конца коммунизма. Тогда он тоже был с делегацией в Минске, Киеве и в Москве. С одной стороны, он как политолог больше всего заинтересован европейской политикой. Но с другой стороны, как дипломат-новичок в начале 1990-х он занимался также и восточной политикой.

– Мне кажется, важно, что он был достаточно активным деятелем антикоммунистической оппозиции в Польше. Возможно, для него права человека будут иметь значение. Белорусы любят шутить, что фамилии с окончанием на -ич происходят из ВКЛ. Также я слышал неофициально, что дочь Чапутовича была активисткой в инициативе «Свободная Беларусь», которая организовывает известные концерты «Солидарные с Беларусью». Стоит ли говорить, что происхождение или какие-то семейные связи могут влиять на политику, или это не так существенно в Польше?

– Бывает, что влияют, а бывает, что нет. Это зависит от самой личности. Пока трудно говорить, насколько интерес Чапутовича к Беларуси повлияет на его политику. У господина Ващиковского, как Вы сказали, были корни в Беларуси, повлияло ли это на оттепель с Беларусью? Может, в начале так было.

– Может, он лично хотел поехать в Беларусь, в Волковыск, откуда родом его мать?

– Видимо, это тоже был аргумент, но не самый главный. У нас, кстати, появился очень интересный министр финансов — она родилась в Даугавпилсе.

– В Двинске, на территории Латвии.

– Да. Как дочь поляков, она приехала в Польшу и сделала карьеру. Это обсуждали с интересом и латвийские СМИ.

– Вопрос о новом министре обороны. Мариуш Блащак — один из ближайших сотрудников руководителя партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Предыдущий министр Антоний Мацеревич был, скорее, самым независимым политиком в «ПиС». У Мацеревича было много достижений: создание войск территориальной обороны и так далее. Он был также известен очень резкой риторикой в ​​отношении России. Но главный вопрос: ускориться ли введение новой концепции «Стратегического оборонного обзора», о котором мы говорили в сюжете, при министре Блащаке, ведь при Мацеревиче она заглохла. Речь идет о закупке противовоздушной обороны, современной артиллерии, вертолетов, подводных лодок и так далее.

– Это одна из самых главных задач для министра Мариуша Блащака, чтобы немного ускорить темпы модернизации польской армии. Но дело в том, что анализ и прогноз очень тяжелый, так как Блащак никогда не славился интересом к оборонке и вообще к армейским делам. Действительно, задача ускорить модернизацию, которая замедлилась при Мацеревиче, немного успокоит отношения с президентом. Был конфликт между Мацеревичем и Дудой. И спокойнее и осторожнее высказываться в…

– …В отношении не только России?

– Не только, но и во внутриполитических делах.

– Кто первый из польских политиков, новых или старых — премьер, президент, министр иностранных дел, а может белорусские политики — может приехать в Беларусь или Польшу? Когда состоится ближайший беларуско-польский визит?

– Я не знаю о таких планах. Думаю, будет интересно следить за теми странами, которые посетит Чапутович. Уже известно, что он едет в Болгарию и Германию, хотя не официально, и известно, что в Соединенные Штаты. А потом …

–…Увидим.

– Да.

– Спасибо за беседу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: