Нынешний горячий весенний политический сезон поставил ребром вопрос – какой должна быть стратегия борьбы с правящим режимом? Радикальное крыло оппозиции настаивает на жестком варианте. Суть этой стратегии проста – правящий режим зашатался, еще одно усилие, и он падет. Следовательно, надо выводить народ на улицу.

Александр Ярошук, naviny.by

Но эта стратегия не приведет к смене власти – и сам режим при всех его проблемах не обнаруживает пока признаков коллапса, и массы не выйдут на улицу под радикальными лозунгами.

Ситуация отнюдь не созрела. И любые несанкционированные немногочисленные выходы на улицу несут больше вреда, чем пользы. Во-первых, активных людей засвечивают, их подставляют под репрессии, аресты и штрафы. Во-вторых, такие акции не ослабляют режим, а наоборот, мобилизуют и консолидируют, служат оправданием его жестких ответных мер. В-третьих, радикальные лозунги отталкивают от оппозиции тех, кто уже против власти, но пока не примкнул к сторонникам перемен.

Столь агрессивная стратегия с ее конфликтностью и нетерпимостью к альтернативному мнению – кто не с нами, тот против нас – делает невозможным объединение демократических сил.

Нужна альтернативная стратегия, имеющая целью консолидацию не только оппозиции, но и всех сторонников перемен в стране на фоне неизбежного роста протестного потенциала в обществе из-за неспособности власти улучшить положение народа. Такой стратегией могло бы стать создание широкой внепартийной, вне политической, общегражданской коалиции – общенародного беларуского Сопротивления. Объединительный лозунг Сопротивления должен звучать так – кто не против нас, тот с нами.

Идеологической основой движения должно стать ненасильственное сопротивление власти. В этом случае в процесс можно вовлечь десятки, сотни тысяч граждан страны. Причем неправильно сводить их участие только к уличным акциям. Выход на улицу, самая важная и самая действенная часть стратегии Сопротивления, должен венчать собой процесс последовательного давления на режим в самых разных формах, активных и пассивных, в зависимости от готовности и выбора гражданина. Это могут быть и бойкот выборов, и отказ принимать участие в проводимых властью массовых мероприятиях, и выход из прогосударственных организаций гражданского общества, «Белой Руси», БРСМ, государственных профсоюзов, и пикеты, и стихийные митинги, и акции неповиновения, и перерывы в работе, и забастовки и т.д. и т.п.

По месту жительства граждане могут в любой форме – обращением в местные и центральные органы власти, принятием петиций, созывом собраний требовать от чиновников надлежащего исполнения своих обязанностей, отмены декретов и указов, местных правовых актов, ущемляющих гражданские, трудовые и иные права, существенно осложняющих жизнь людей. К примеру, декрета №3 о борьбе с тунеядцами, декрета №29 о всеобщей контрактизации, декрета №5 о системе карательных мер против работников, указа о запрете свободного посещения лесов, сбора грибов и ягод, постановления СМ №744, заморозившего заработную плату, других указов, постановлений и распоряжений, узаконивших бесчисленные поборы с людей и поставивших на грань выживания многих наших соотечественников.

Организационная основа Сопротивления – максимальная самоорганизация граждан на месте. В каждом подъезде, доме, деревне, улице, поселке, городе надо находить активных людей, кто возьмет на себя инициативу организовать граждан для защиты от неадекватности и самодурства власти.

Участие в Сопротивлении – хорошее место, где можно вспомнить, что мы – страна – партизанка, и мало кто в мире лучше белорусов умеет показывать власти фигу в кармане. Можно найти немало способов, как, по примеру декрета №3, саботировать ее нарушающие Конституцию и права граждан декреты, указы, законы и распоряжения. Наступает момент, когда это не только можно, но и нужно делать – нас, недовольных и не доверяющих власти – большинство, и мы должны послать ей сигнал – уходи, время твое вышло.

Высшая справедливость в том и заключается – народ Беларуси, сотворивший себе кумира, его должен и развенчать. Поскольку власть в стране приобрела все черты антинародной, ее интересы и интересы народа вошли в неразрешимое и непримиримое противоречие. Власть стремится править вечно и отодвигает на задний план проблемы развития страны, проблемы народа, простых людей, не собирается ничего менять в своей политике, обрекая большинство граждан на прозябание в бесправии, бедности и нищете.

Общегражданское Сопротивление должно базироваться на том факте, что правящий режим, по сути, превратился в оккупационный. Следовательно, любые действия по освобождению Беларуси от оккупации будут выглядеть оправданными. При этом важной задачей Сопротивления должно стать мирное обеспечение перемен. Возможность избежать драматических последствий при смене власти существенно возрастает, если Сопротивление станет поистине массовым и всенародным. Поскольку другим в этом случае будет поведение тех, на чьих штыках режим держится – правоохранительных органов, спецслужб, армии.

Никто за нас – ни Россия, ни Европа, ни Америка – не решит проблему смены власти, ставшей тормозом в национальном, социально – экономическом, культурном развитии страны, превратившейся в угрозу утраты независимости. Не имеет шансов и стратегия свержения режима радикальными методами. Зато шансы становятся реальными, если в процесс смены власти будет вовлечено белорусское общество, народные массы. Этой цели можно достичь через создание общенародного беларуского Сопротивления, проекта столь уникального, что в нем нашлось бы место каждой политической и общественной организации, каждому гражданину страны. И проекта столь глобального, что только соединением усилий всех сторонников перемен можно было бы обеспечить его успех.

Александр Ярошук, лидер БКДП


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.