В цивилизованном мире с оппозиций ведут переговоры, практически во всех странах Европейского союза она входит во власть. Отсутствие оппозиции в структурах власти – признак всех диктатур. Как угрозы и расправы над своими политическими оппонентами и их сторонниками – признаки болезни страны.  Вы можете представить, к примеру, нового министра в Беларуси – члена партии БНФ?

Илья Добротвор

События 25 марта в Минске показали нежелание власти разговаривать с обществом. На обещанные “переговоры” власть отправила на улицы вооруженных людей. Ни о каком диалоге уже и не вспоминают.

Огромное количество законодательных актов, в том числе и пресловутый декрет №3, ставят целью содрать  как можно больше денег с населения, под любым предлогом. Сейчас, согласно моим подсчетам, население платит государству 2/3 от заработанных денег (сотрудник с зарплатой 70 рублей «на руки» обходится предприятию более чем в 130 рублей). И это не считая косвенных платежей – квартплаты, коммунальные услуги, связь. Можно добавить и налоги, включенные в товары и услуги. Получится, что только около 10 % от заработанной суммы остается беларусу на жизнь.

2,7 миллиона исполнительных листов – такова официальная статистика за прошлый год. В этом году количество вырастет за счет “тунеядцев” и превысит 3 миллиона. И это те, кто не смог в отведенное время заплатить различные оброки. Получается, что каждый третий беларус так или иначе пострадал от власти в 2016 году.

Даже представители власти понимают всю «глупость» декретов, но никто ничего не может сделать.

Возьмем для примера законы, якобы направленные на развитие предпринимательства.  Казалось бы, человек регистрирующийся в качестве ИП, для государства просто находка. Человек сам берет свою судьбу в свои руки, планирует все риски – государство должно бы всячески поддерживать такие инициативы. Только не в Беларуси. Кроме связанных платежей, сразу же после регистрации предприниматель должен государству 80 рублей ежемесячно в виде перечислений в ФСЗН. Просто должен, вне зависимости от того, получает прибыль или нет.  Это при том, что работая на заводе, лично гражданин платит около 1% в счет своей будущей пенсии. Предприниматель, который платит гораздо больше рабочего, получит при выходе на пенсию сумму меньше на порядок. Такое вот «развитие частной инициативы» и «поддержка малого бизнеса». Во всех цивилизованных странах налоги и платежи платятся исходя из прибыли, практику «крепостного права» отменили на территории Беларуси в 1861 году, но видимо, власти постоянно забывают об этом.

Как и о том, что у всех есть нижний предел. Люди показали готовность проявлять свой протест, независимо от угроз власти . Пока еще мирно, но когда людям просто нечего терять, и тюрьма для них – приемлемый выход, возникает «революционная ситуация».  Управлять этим процессом практически невозможно, а результат практически непредсказуем. Может, уже хватит издевается над народом? Беларускому народу не надо помогать – просто перестаньте мешать!

Илья Добротвор,  Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: