Официальный Минск по-прежнему рассматривает Пакистан в качестве перспективного и важного партнера в области ВПК.

Танк Т-90, topwar.ru

 

В начале апреля российские СМИ сообщили, что власти Пакистана заинтересованы в покупке российских танков Т-90. Об этом заявил министр обороны страны Хуррам Дастгир Хан.

«Мы заинтересованы в танках T-90, и это не будет одноразовой покупкой, а будет долгосрочным обязательством», — цитирует главу оборонного ведомства Пакистана «РИА Новости».

Исламабад уже заявлял о намерении наращивать военно-техническое сотрудничество с Москвой и изучал различные системы российских вооружений для возможных закупок, включая танки Т-90. Но дело дальше заявлений и разговоров в СМИ так и не пошло.

В настоящее время Пакистан имеет на вооружении 320 поставленных Украиной танков Т-80УД, а также более 300 собранных по китайской лицензии танков «Тип-85-II» и около 400 танков «Тип-90-II» («Аль-Халид»). Кроме того, как ранее сообщали СМИ, Исламабад рассматривал возможность дополнительно закупить или китайские танки VT4 (MBT-3000) или украинские «Оплот».

В подтверждение таким намерениям пакистанской стороны в январе этого года в китайских СМИ появились изображения, свидетельствующие о том, что Сухопутные войска Пакистана приступили к полевым испытаниям танка VT4 (MBT-3000) производства китайской корпорации NORINCO.

По мнению издания «Jane’s Defence Weekly», опубликованные 6 января фотографии свидетельствуют о том, что СВ Пакистана начали тестирование платформы VT4 в рамках тендера на закупку партии из ориентировочно 200 новых танков.

Между тем, крупнейшим покупателем российских танков является Индия – только танков Т-90 на вооружении этой страны около 1000.

Сотрудничество в области танкостроения между Москвой и Дели началось еще во времена СССР. Поставки российских танков Т-72 и комплектующих для их сборки осуществлялись с 1978 по 2007 год. Всего в настоящее время на вооружении индийской армии 2414 единиц боевых машин этой марки. Из них 1108 – импортных танков и 1306 собранных из машинокомплектов в Индии.

В ближайшее время Дели готовит новый тендер, поскольку собственному оборонпрому не удалось создать новый надежный танк, удовлетворяющий современным требованиям. Индия на протяжении многих десятилетий в этой области сотрудничала с Москвой, на этот раз есть большая вероятность, что Дели предпочтет другого поставщика танков и технологий для их производства.

Индийская газета «Hindu» опубликовала материал, посвященный объявлению командованием ВС этой страны тендера на закупку 2600 танков. Ранее высший офицер индийского Министерства обороны генерал-лейтенант Шиван сделал заявление для СМИ, что вскоре в программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV), являющейся основой для строительства индийских бронетанковых сил, предстоят существенные подвижки. От него же стало известно, что в ближайшем будущем будет списана большая часть ныне существующего танкового парка.

Поэтому даже не вооруженным глазом видно, что у Пакистана существует критическая необходимость увеличения количества танков на фоне явного проигрыша Исламабада в этом вопросе Дели. Как сейчас, так и в перспективе.

Немного истории и геополитики

Индийская армия вооружена в основном советскими и российскими образцами вооружений. Сотрудничество двух стран в военной области насчитывает не одно десятилетие и длится фактически с начала существования современного индийского государства. В годы холодной войны Индия традиционно оставалась сферой влияния СССР, в то время, как США поддерживали соседний Пакистан, с которым у Индии исторически есть территориальные конфликты, ставшие причиной ряда военных столкновений.

При этом отношения между Индией и Пакистаном по-прежнему остаются напряженными, и они считаются «заклятыми врагами» в регионе, между которыми были, в том числе вооруженные конфликте.

Не лучше ситуация и между Дели и Пекином, которые в любой момент могут войти в состояние открытого противостояния друг с другом за спорные территории, а всё из-за возрастающей конкуренции за экономическое и военно-политическое господство между этими двумя крупнейшими региональными государствами.

На фоне этого, а именно в противовес Дели, отмечается масштабное стратегическое сотрудничество Пекина и Исламабада по политическим, экономическим, военным и военно-техническим направлениям. Кроме того, Пакистан, будучи одним из приоритетных направлений китайских миллиардных инвестиций, — главная опорная «база» глобальной стратегической инициативы «Один пояс — один путь». А визит Си Цзиньпина в Пакистан в апреле 2015 года только укрепил и вывел сотрудничество стран на новый уровень, что позволило принять совместное решение о строительстве «Китайско-пакистанского экономического коридора» (КПЭК).

В свою очередь, Дели осуществляет стремительное сближение с Вашингтоном, направленное, в первую очередь, против КНР. Американское руководство пытается с помощью Индии остановить распространение китайского влияния и осложнить реализацию стратегии «Один пояс — один путь», а визит главы индийского правительства в США в прошлом году только закрепил отношения стратегического партнёрства между двумя странами.

Соседство с Пакистаном и военные построения Китая заставляют Индию инвестировать огромные деньги в развитие собственных вооруженных сил. В последние годы правительство Индии уделяет большое внимание развитию собственного военно-промышленного комплекса и запустило программу Make in India, которая предполагает трансфер технологий при заключение крупных сделок на поставку вооружений и организацию сборочных производств на территории страны.

Но самое главное, правительство Индии все чаще идет на диверсификацию источников поставки вооружений. Теперь кроме России образцы военной техники покупаются в странах ЕС, Израиле, а в последние годы все больше и больше в США, которые быстро заняли второе место по объему поставок оружия в эту страну.

Такое независимое поведение индийского руководства очень не нравится Москве, которая в ответ на это с 2014 года возобновила военно-техническое сотрудничество с Исламабадом с целью одновременного шантажа и давления на Индию и осуществления призрачных попыток сдерживания влияния Пекина в Пакистане. Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере между Пакистаном и РФ было подписано в Исламабаде во время визита министра обороны Сергея Шойгу в ноябре 2014 года.

Говорить о том, что Россия теряет индийский рынок пока не приходится – Индия по-прежнему крупнейший партнер России на мировом рынке вооружений и в силу инерции оружейного рынка и длительных сроков эксплуатации техники еще долго будет им оставаться.

В тоже время санкции против российской экономики, в том числе военно-промышленного сектора, низкие темпы реализации и сложности в совместных российско-индийских проектах, неоднократные нарекания индийский военных на качество поставляемой продукции и отсутствие в России новых конкурентоспособных образцов в целом ряде видов вооружений неминуемо ведет к сокращению сотрудничества между двумя странами, особенно в условиях готовности США к трансферту технологий. К этому добавляются еще чисто геополитические факторы, описанные выше.

А теперь вернемся к танкам

Активно о заинтересованности в приобретении танка Т-90 Пакистаном заговорили в феврале 2017 года. «Пакистан заинтересован в закупках российских танков Т-90 и систем ПВО», – об этом «Интерфаксу» заявил высокопоставленный военный источник в Исламабаде.

Следующее упоминание о перспективах выхода Т-90 на пакистанский рынок произошло уже в сентябре – октябре 2017 года, когда российские СМИ сообщили об этом со ссылкой на представителей корпорации «Уралвагонзавод». Интересно, что это произошло на фоне информационного скандала между Москвой и Дели, которые обвиняли друг друга в причинах выхода из строя двух танков Т-90 индийской сборки вовремя международных соревнований по «танковому биатлону», а также визита пакистанской делегации для ознакомления с этим танком на территории России.

Как стало известно, в сентябре прошлого года представительская делегация Генерального штаба Пакистана во главе с генералом Бурки посетила «Уралвагонзавод», где для пакистанской делегации были проведены демонстрация Т-90. Также пакистанские экипажи смогли самостоятельно поэксплуатировать технику в полевых условиях.

По результатам пребывания на «Уралвагонзавод» и проведенных испытаний Т-90, пакистанская делегация, по информации российских СМИ, осталась довольна, а генерал Бурки подтвердил заинтересованность и готовность Пакистана начать переговоры о закупке 100 российских танков.

В свою очередь, российская сторона подтвердила готовность, в случае подписания контракта, незамедлительно поставить Исламабаду уже готовые 85 танков Т-90, от которых, по вышеуказанным причинам, собиралась отказаться Индия.

В тоже время, источник в беларуских военно-промышленных кругах, комментируя последние заявления российских СМИ о перспективах выхода Т-90 на пакистанский рынок, отнесся к этому вопросу очень скептически. Он отметил, что Пакистан, по его информации, уже фактически принял решение и планирует ставить на вооружение китайский танк VT4 и танк китайско-пакистанской разработки и сборки «Аль-Халид1».

По его словам, на данный момент стоит вопрос не о приобретении Пакистаном Т-90, а лишь о приглашении российской стороны принять участие в комплексных испытаниях этого танка на пакистанской территории в рамках якобы тендерных процедур, что также имеет совсем другую цель от задекларированной.

По словам эксперта, в связи с тем, что на вооружении ВС Индии находится, как было указано выше, более 1000 танков Т-90, с которыми гипотетически придется столкнуться в бою китайской и пакистанской армиям, то главная цель приглашения россиянам принять участие в испытаниях – это не оценка возможностей боевой машины для дальнейшей возможной закупки, а полноценное изучение пакистанцами и китайцами (с привлечением всего спектра специалистов) танка, который стоит на вооружении их «вероятного противника» (то есть Индии) и выявление его наиболее уязвимых мест, как в техническом, так и в эксплуатационном плане непосредственно на вероятном театре военных действий.

Кроме того, как отмечает собеседник, сами индийские СМИ уже не раз, в том числе со ссылкой на отчёт своего армейского конструкторского бюро, сообщали о частых поломках Т-90 в условиях жаркого климата и горной местности, а также необходимости значительно потратиться на модернизацию, замену двигателей и установку систем активной защиты.

Подводя итог, источник резюмирует, что довольно-таки глупо думать о том, что Исламабад попытается или даже планирует восстановить паритет в танках с Дели за счёт приобретения 200 или даже 300 машин Т-90, которых уже сейчас стоит на вооружении ВС Индии более 1000 машин.

Поэтому, по мнению эксперта, Исламабад будет однозначно делать ставку в этом вопросе на Китай – своего стратегического партнера в регионе, который и технически и финансово поддержит процесс наращивания и переоснащения бронетанковых войск Пакистана. Кроме того, в случае возникновения кризисной ситуации, например, прямого военного столкновения Исламабада и Дели, Пекин в короткое время сможет перебросить несколько танковых бригад из состава своих вооруженных сил для Пакистана. И для пакистанских танкистов не будет больших проблем пересесть на фактически знакомые им машины.

Есть ли перспективы для Беларуси в Пакистане?

Хотя Беларусь и не мощный игрок в бронетанковом сегменте мирового рынка вооружений, но официальный Минск по-прежнему рассматривает Пакистан в качестве перспективного и важного партнера в области ВПК и ему есть, что предложить Исламабаду. Беларуская сторона заинтересована в реализации ранее достигнутых с Исламабадом соглашений.

В период 2015-2016 годов Минск и Исламабад демонстрировали многообещающую динамику двусторонних визитов и взаимодействия в области ВПК. Были достигнуты договоренности о поставке в Пакистан беларуских прицелов для стрелкового оружия и развитии сотрудничества в области радиоэлектронной борьбы.

Представители беларуского ВПК посещали предприятия пакистанской оборонки. Состоялось первое заседание двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству, причем пакистанскую делегацию возглавлял федеральный Министр оборонной промышленности Рана Танвир Хусейн.

Во время состоявшихся в 2015 года визитов между двумя странами на высшем уровне сотрудничество в области безопасности и ВПК являлось важной темой для переговоров.

В октябре 2016 года стороны вновь на высшем уровне подтвердили готовность развивать сотрудничество в военно-технической сфере. Несмотря на впечатляющий масштаб работы, проделанной сторонами, по мнению беларуских экспертов, правительственный кризис в Пакистане, приведший к отставке премьер-министра Наваза Шарифа, оказал негативное влияние на перспективы взаимодействия сторон в сфере безопасности.

В свою очередь, по информации представителя беларуского ВПК, руководство страны желает восстановить динамику сотрудничества с Пакистаном и вывести ее в ближайшее время на новый качественный уровень.

По его словам, Минск много вложил в двусторонние беларуско-пакистанские отношения. И имеет четкие представления о том, что хотел бы получить в качестве результата взаимодействия в сфере безопасности. Реализация ранее намеченных планов двустороннего военно-технического сотрудничества остается вполне реальной и объективно будет содействовать укреплению независимости и безопасности Беларуси.

Кроме того, по мнению источника, беларускому ВПК есть что предложить Исламабаду – это и поставка запасных частей для танков Т-80УД, а также оказание услуг по модернизации имеющегося парка пакистанской бронетехники; совместное производство легкой бронированной техники; поставка танковых транспортеров; совместная разработка, проектирование и производство систем ПВО и РЭБ; услуги по ремонту и модернизации авиационной техники; поставки различного ракетного и артиллерийского вооружения.

В тоже время, Беларусь постоянно встречает активное противодействие таким намерениям со стороны других игроков на этом рынке в регионе, которые пытаются дискредитировать и поставить беларуских производителей и экспортеров в невыгодное и заведомо проигрышное положение.

Юрий Бараневич, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: