Беларусские экспортеры несут значительные убытки из-за девальвации российского рубля. Об этом на заседании президиума правительства заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
dol

Он выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в России — основном торговом партнере нашей страны.

«Цены на продовольствие несколько отстают от темпов девальвации российского рубля, в результате чего наши экспортеры несут значительные убытки в долларовом исчислении», — сказал беларусский премьер.

По его словам, хуже других обстоят дела у предприятий Министерства промышленности. Не намного лучше ситуация и у организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

На минувшей неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц насчитал потери от экспорта продовольствия в Россию в августе текущего года в 160 млн. долларов.

«Расчет за наши поставки производится в российских рублях, а курс российского рубля относительно к доллару растет, поэтому в долларовом эквиваленте мы сегодня проигрываем по поставкам», — объяснил  глава Минсельхозпрода.

Как прогнозирует финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб, из-за девальвации российского рубля беларусская продукция в России будет дорожать, а это несет угрозу снижения объемов экспорта в Россию.

«В меньшей степени это касается продуктов питания, поскольку дефицит, который возник на российском рынке из-за ответных российских санкций, приведет к росту спроса на нашу продукцию», — говорит Вадим Иосуб.

Что касается экспорта продукции машиностроения (тракторов, большегрузных автомобилей и т.д.), то, считает аналитик, их относительное удорожание в российских рублях на российском рынке приведет к снижению и так невысокого спроса на эту продукцию.

«Надо было не связываться только с Россией, а торговать со всем миром. Это главная задача, которая не была решена за 20 лет. Это полная экономическая зависимость от одной страны, что обычно не допускается никаким государством», — отмечает в свою очередь экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

По данным Государственного таможенного комитета, по итогам января-августа текущего года почти половина экспортных поставок пришлась на Россию, тогда как на Украину только 7,8%, Германию — 5,5%, Великобританию — 4,5%, Китай — 3,9%. В другие страны и того меньше.

Помочь экспортерам беларусских товаров в Россию могла бы девальвация беларусского рубля более быстрыми, чем ныне темпами. По расчетам Станислава Богданкевича, с учетом изменения внешнеторгового баланса, дефицита платежного баланса, а также внешнего долга цена беларусского рубля по отношению доллару с начала года должна была снизиться не на нынешние 12%, а на 20%.

«Девальвация беларусского рубля выгодна для нашего экспорта, но не выгодна для импорта, а учитывая то, что обычно у нас импорт превышает экспорт, то это палка о двух концах», — считает Станислав Богданкевич.

Вадим Иосуб убежден: беларусские власти не пойдут на ответное ускорение темпов девальвации национальной валюты, и избежать падения экспорта не получится.

«У нас последний год действует достаточно четкий режим курсообразования — постепенное снижение беларусского рубля к доллару. Пока никаких намеков, что Нацбанк готов менять текущую валютную политику, нет. Это означает, что при дальнейшем снижении российского рубля беларусский рубль по отношению к нему будет продолжать укрепляться. В конкурентную девальвацию Беларусь играть пока не хочет», — полагает финансовый аналитик.

Как сообщает БелаПАН, по итогам рассмотрения ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере в январе-августе Национальный банк обозначил намерение снижать курс беларусского рубля на 1% в месяц к корзине валют.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...