Финансовые затраты на проведение беларусско-американского инвестиционного форума в Нью-Йорке составили порядка 110 тысяч долларов. Об этом на пресс-конференции 6 октября в Минске сообщила директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, отвечая на вопрос БелаПАН.

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

«Финансирование мероприятия осуществлялось за счет средств Национального агентства, а также за счет средств спонсоров. Более 70% всех расходов было покрыто за счет средств партнеров. Они были израсходованы на подготовку презентационных материалов, аренду мебели, обеспечение перевода, оформление зала, техническое сопровождение и другие. Партнеры, которые были привлечены в финансирование форума, были заинтересованы в поиске финансирования для реализации собственных проектов, а также в поиске клиентов для бизнеса. Их список размещен на сайте НАИП», — сказала Никандрова.

Она напомнила, что первый беларусско-американский инвестиционный форум прошел 22 сентября в Нью-Йорке. Он был организован агентством и прошел «на самом высоком уровне». «Место проведения было выбрано неслучайно. Это Нью-Йорк — мировой финансовый центр», — подчеркнула Никандрова. В беларусскую правительственную делегацию вошли семь чиновников высокого уровня, в том числе премьер-министр Михаил Мясникович.

Форум прошел в формате дискуссий. «Любой американский участник мог задать свои вопросы без цензуры всем беларусским участникам», — отметила директор НАИП. Всего в форуме приняло участие более 180 американских компаний, бизнесменов и политиков. Среди них такие мировые корпорации, как «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», «Кока Кола», «Циско», представители американских банков и финансовых и инвестиционных компаний.

Среди важнейших итогов форума директор назвала подписание договора с корпорацией Culligan о строительстве завода в Беларуси. «Было много полезных предложений и контактов с американскими коллегами. Сейчас мы рассматриваем предложения об организации производства и экспорта косметических средств с использованием компонентов натурального происхождения, сбора и переработки вторичного сырья по примеру организации в США, производство микросхем на базе ОАО «Интеграл», создания производства фильтров для воды, сотрудничества в области образования и другие», — сообщила Никандрова.

По ее мнению, задачи форума были выполнены, «доведена объективная информация о конкурентных преимуществах Беларуси и подходах реализации бизнеса до американских компаний, до инвесторов, создали позитивный имидж на американской площадке». «Чтобы говорить о дальнейших шагах сотрудничества, необходима дальнейшая проработка. В частности, НАИП разослало письма в адрес американских участников с просьбой оценить эффективность и полезность прошедшего форума и выявить их дальнейший интерес к сотрудничеству. Объективную оценку форума мы сможем дать по мере изучения обратной связи с его участниками», — отметила Никандрова.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...