По данным опроса «Лаборатории Касперского», 38% беларусов, которые используют для работы персональный компьютер, не защищают его паролем. А 28% из тех, кто всё же использует пароль, признались, что не меняют его. Что касается создания паролей, то только 31% респондентов, которые регулярно или время от времени меняют пароль на ПК, придумывают полностью новый.

Иллюстративное фото

 

К вопросу хранения паролей корпоративные пользователи в Беларуси относятся по-разному: 64% ответили, что предпочитают запоминать пароли, 24% записывают их на бумаге, а у 18% есть специальное правило, благодаря которому они запоминают пароль. И всего лишь 2% используют специальные программы для хранения паролей, которые не только надёжно их хранят, но и помогают создавать.

«Часто о паролях говорят как о важном аспекте личной кибербезопасности пользователя, однако это ещё и важная составляющая безопасности любой организации. По данным нашего опроса, 14% беларуских пользователей признались, что передавали данные от своей корпоративной учётной записи – логин и пароль – другому сотруднику не из технической поддержки. При этом 59% из тех, кто передавал данные своей корпоративной учётной записи, впоследствии не меняли пароль. Это говорит о том, что одной из задач, стоящих перед руководителями современных организаций, должно стать обучение сотрудников основам кибербезопасности. Ведь человеческий фактор играет здесь значительную роль», – подчеркнул Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Республике Беларусь.

«Лаборатория Касперского» советует придерживаться ряда простых правил для управления паролями, которые позволят снизить риск взлома аккаунтов – как личных, так и корпоративных:

· используйте различные пароли для каждого сервиса или учётной записи;

· меняйте все служебные и личные пароли не реже, чем раз в три месяца;

· создавайте надёжные пароли, состоящие из 10-12 символов, включая буквы в разном регистре и цифры, а также спецсимволы;

· не храните пароли на листочках, в виде текстовых документов на компьютере – для этого лучше пользоваться специальными менеджерами паролей;

· для обеспечения ещё большей безопасности учётных записей стоит использовать механизм двухфакторной авторизации, который сегодня предлагают многие сервисы.

Создание и безопасное хранение паролей для корпоративных аккаунтов лучше доверить проверенным программам, таким как Kaspersky Small Office Security. Это решение предоставляет единую защищённую базу для всех паролей: нужно помнить только один мастер-пароль, а также позволяет создавать и безопасно их хранить. Помимо этого, Kaspersky Small Office Security обеспечивает комплексную защиту компьютеров, файловых серверов, а также планшетов и смартфонов от интернет-атак, финансового онлайн-мошенничества, программ-вымогателей и потери данных.

Опрос проведён компанией OMI (Online Market Intelligence) по заказу «Лаборатории Касперского» в октябре 2018 года в Республике Беларусь. Всего было опрошено 516 человек.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: