Это рекорд: беларусы набрали небывалую сумму кредитов-около $ 6 млрд, или 1/10 от ВВП страны, сообщает Белсат.

Общая сумма кредитов, выданных нашим соотечественникам – Br12 млрд. Более половины – это кредиты на жилье. И размер жилищного кредитования населения стабильно растет-вместе со стоимостью на квадратный метр.

“Здесь дело не только в желании человека взять деньги, но и в объективной возможности эти деньги возвращать. Поэтому связь здесь очень жесткая. Чем больше в среднем население зарабатывает, тем больше в сумме оно может набрать кредитов».

В то же время Национальный банк констатировал замедление роста экономики, связанное с падением покупательной способности населения и снижением внутреннего спроса. Соответственно, кредитные программы должны разворачиваться еще больше, чтобы дать толчок для дальнейшего развития экономики.

Из общего правила “больше доходов – больше кредитов” бывают и конкретные исключения. Так, сейчас в Беларуси работает целый ряд нетипичных кредитных программ: например, на одежду или туристические путевки. А кредит на шубу давно стал отечественным мемом.

“Если уже люди берут кредиты на то, чтобы подготовить детей к школе или на еду, так как можно за счет карточных кредитов и еду покупать, то это свидетельствует о больших проблемах с доходами», – говорит «Белсату» экономист Сергей Балыкин.

Если ситуация с кредитами для населения не создает угрозы для экономики, а скорее соответствует ее росту, то традиционные займы для стабильно убыточных промышленных предприятий – совсем другой случай, говорит аналитик Вадим Иосуб.

“Есть директивные кредиты. Основная проблема-это груз кредитов, которые выдавались в прошлом. Они выдавались неплатежеспособным заемщикам, и это действительно угроза. И не только для банковской системы, но и для экономики страны. Потому что возвращение многих таких плохих кредитов гарантировано государством».

Так, на настоящий момент общая задолженность отечественных крупных и средних предприятий составляет около Br 74 млрд, а это более чем в шесть раз превышает объем кредитов населению. За прошлый год объем кредитов промышленности вырос аж на 12%. Если же предприятия не вернуть заемное, компенсировать деньги банкам будет государственный бюджет. Кстати, Лукашенко уже публично предупреждал руководителей из отрасли промышленности о недопустимости такого сценария.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...