Количество беларусов, выезжающих на заработки в Польшу, в последнее время значительно выросло. Польша занимает второе место среди стран, куда наши соотечественники едут на работу.

По данным Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, в прошлом году 10,7 тыс. беларусов уехали работать за границу. Для сравнения: в 2016 году на заработки уехало 7,4 тыс. человек.

Больше всего беларусов уезжают на работу в Россию: 6156 человек в 2017 году. Соседняя страна пока остается самым популярным направлением для наших соотечественников.

При этом, как признают эксперты, часть беларусов уже переориентируется с России на работу на Западе, в частности, в Польшу. К примеру, в прошлом году туда на заработки выехало 2978 человек, тогда как в 2016 году это был 931 человек.

Впрочем, реальная ситуация с трудовой миграцией может значительно отличаться от официальных данных.

Как пояснила руководитель программы «Ла Страда» Елена Нестерук, официальная статистика учитывает лишь тех мигрантов, которые заключают рабочие договоры с аккредитованными в Беларуси фирмами, предлагающими трудоустройство за рубежом.

«Но закон не мешает трудоустраиваться самостоятельно, и здесь нужно понимать, что большинство все-таки сами ищут себе работу, самостоятельно уезжают за границу», – сказала она.

Переориентировались на польский рынок труда

Елена Нестерук также отметила, что согласно программы «Ла Страда», для выезда за рубеж с целью трудоустройства беларусы еще два-три года назад преимущественно выбирали Россию. Сегодня же наблюдается новая тенденция: среди обратившихся большинство тех, кто заявил о намерении уехать на работу в Польшу.

Чытайце па тэме:  Беларусы Нью-Ёрка салідарызаваліся з "Белым легіёнам" (фота, відэа)

Основным фактором, повлиявшим на значительный рост количества трудовых мигрантов, уезжающих в Польшу, руководитель программы «Ла Страда» назвала упрощение процедуры трудоустройства, которое стало действовать в Польше с начала этого года.

Также, по ее словам, все больше беларусов пытаются получить карту поляка, чтобы уехать в Польшу и найти себя там на рынке труда.

«Возможно, оказало свое влияние и то, что сегодня стало трудиться не так выгодно, как раньше, в России», – заметила Елена Нестерук.

Раз беларусы едут в Польшу, значит, есть спрос

Специалист отметила, что раз беларусы едут в Польшу, причем, в большинстве своем официально, значит, есть спрос.

«Стоит хотя бы посмотреть на рынок компаний, которые занимаются трудоустройством за границей, – отметила она. – Он же тоже отвечает тем потребностям, которые есть у нанимателей, отвечает потребностям людей здесь. Так, к примеру, количество фирм-лицензиатов, имеющих право трудоустраивать в Польшу, значительно выросло. Если два-три года назад это было каких-нибудь восемь фирм, то сегодня их количество исчисляется десятками».

В свою очередь специалист обратила внимание на то, что в последнее время наблюдается рост кризисных обращений, поступивших в программу «Ла Страда», касательно полной или частичной невыплаты заработной платы.

«И кстати, наниматель нарушает трудовые права даже с теми, кто работает официально, имеет рабочую визу», – дополнила Елена Нестерук.

Чытайце па тэме:  Беларусы Варшавы выбіраюць збліжэнне з Эўропай

По ее словам, если раньше лидером по таким обращениям была Россия, то теперь это Польша.

«Вместе с тем, я считаю, что для Польши мы очень хорошие трудовые мигранты, потому что мы близки полякам по менталитету, часть беларусов, особенно из западных областей, знает польский язык, кроме этого, мы стараемся ничего не нарушать. Даже организации, работающие с мигрантами в Польше, не раз отмечали, что именно беларуские граждане стараются делать всегда все легально», – отметила руководитель программы «Ла Страда».

В целом же Елена Нестерук, говоря о трудовой миграции беларусов заметила, что в ней гораздо больше плюсов, чем минусов, если она легальна.

«Одни поедут за границу, заработают там деньги и привезут их сюда, вложат в нашу экономику. Вторые привезут новые технологии и внедрят их у нас, третьи поедут учиться и привезут в Беларусь знания. Миграция в теперешних условиях глобализации – это совершенно нормальное явление», – резюмировала эксперт.

Ирина Мурина, Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: