Беларусы пока не могут приспособиться к изменившемуся уровню жизни. Несмотря на то, что зарплаты населения республики продолжают падать, потребление остается несопоставимым с получаемыми доходами. Для того чтобы поддерживать привычный уровень жизни, жители страны вынуждены продолжать тратить валютные «заначки».

nach

С января по декабрь 2016-го беларусы на чистой основе продали любимому государству в лице частных банков и банков с государственной долей собственности 2,441 миллиарда долларов наличными в эквиваленте. С учетом безналичной заграничной валюты население продало 7,617 миллиарда (приобрело – 5,723 миллиардов) долларов, сообщает byfin.by.

Достаточно активно и вполне прогнозируемо беларусы продавали заграничную валюту перед Новым 2017-ым. Зарубежных банкнот-гостей жители республики в декабре продали государству на 6,9% больше, чем в предыдущем месяце (568,7 миллионов «зеленых»). Но еще больше… купили – на 22,6% побив показатели предыдущего месяца (до 401 миллиона «зеленых» наличными).

Несмотря на то, что население Беларуси все 11 месяцев 2016-го являлось чистым продавцом заграничной наличной валюты, в декабре объем покупки валюты побил рекорды, продемонстрировав внутреннему валютному рынку максимальные значения с июня 2016-го.

При этом тенденции декабря 2016-го не удалось переломить общую картину. Беларусы продолжают доставать «заначки из-под матрасов» активнее, чем их пополнять. Объяснение тому кроется в падающей три месяца по республике и пять месяцев по Минску, зарплате.

В среднем, в 2016-ом в месяц белорусы сдавали приблизительно по 200 миллионов долларов. При этом со своих банковских счетов снимали лишь половину.

Чытайце па тэме:  Беларусские банки ограничили доступ к валютным вкладам физлиц

Несмотря на то, что в 2017-ом отечественными финансовыми экспертами прогнозировалось снижение активности жителей республики на внутреннем валютном рынке, этого пока не наблюдается. Беларусы продолжают стабильно высоко «спонсировать» государство заграничной валютой.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.