Беларусы в мае в преддверии отпускного сезона увеличили покупку наличной валюты на 17,4% до максимального в нынешнем году уровня, 366,3 млн долларов, объем продажи валюты вырос — на 11,2% по сравнению с прошлым месяцем, до 634,8 млн долларов наличными. При этом уже шестнадцать месяцев население остается чистым продавцом наличной валюты, сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Twitter

За весь прошлый год беларусы продали наличными на чистой основе 2,441 млрд долларов в эквиваленте, поспособствовав заметному увеличению золотовалютных резервов, пишет TUT.BY.

В мае чистая продажа наличной валюты оказалась на максимальном с сентября прошлого года уровне, составив 268,5 млн долларов. По сравнению с апрелем прирост составил 3,8%.

За пять месяцев 2017 года беларусы купили наличными 1,688 млрд долларов, продали — 2,815 млрд долларов. Чистая продажа составила 1,1 млрд долларов. С учетом покупки-продажи безналичной валюты чистая продажа достигла 952 млн долларов.

Как и в прошлом году, юрлица ежемесячно продают и покупают примерно равный объем валюты. В январе-мае субъекты хозяйствования продали 7,144 млрд долларов, купили — 7,191 млрд.

В 2016 году беларусы купили 5,723 млрд долларов иностранной валюты (с учетом безналичной), продав 7,617 млрд.
Часть проданной валюты — это накопленные депозиты. По данным Нацбанка, в прошлом году валютные депозиты физлиц сократились на 9,5%, или почти на 800 млн долларов. За последнее десятилетие это второе и самое значительное падение. Валютные депозиты белорусов с 2008 года падали только в печально известном трехкратной девальвацией рубля 2011 году. Тогда депозиты потеряли 3,9%.

Как отмечают эксперты, у населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения. В январе-марте реальные доходы беларусов упали на 2,2%.

В ноябре 2016 года президент Александр Лукашенко поручил к концу 2017 года вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов с условием соответствующего роста производительности труда. В апреле нынешнего года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать.

Эксперты прогнозировали снижение объемов чистой продажи валюты населением, хотя пока ее уровень остается стабильно высоким.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.