Беларусы стали заметно меньше получать из-за границы денежных переводов. Так, в третьем квартале этого года из-за рубежа в Беларусь поступило через международные системы денежных переводов почти 82,6 миллиона долларов, сообщили в Нацбанке. Для сравнения: во втором квартале этого года эта сумма составила 101,2 миллиона долларов, а в первом — 94,3 миллиона.

Dengi.ua

 

В среднем один перевод из-за границы в третьем квартале составил 305,51 доллара, во втором — 346,14 доллара, а в первом — 349,55, пишет TUT.BY.

При этом беларусы стали больше денег отправлять за границу. Если во втором квартале общая сумма переводов за рубеж составила 40,4 миллиона долларов, то в третьем — 45,4 миллиона.

В статистике Нацбанк учитывает денежные переводы, осуществленные через следующие международные системы денежных переводов: Western Union, “Юнистрим”, “Золотая корона”, Contact, BLIZKO, “Лидер”, Money Gram, “Колибри”, Faster, Anelik (расторжение договора с 06.07.2017 года), InterExpress (расторжение договора с 01.07.2017 года).

Напомним, беларусы оказались в лидерах по уровню зарплаты среди трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию. При этом наши соотечественники, согласно опросу, стали реже отправляться на заработки в соседнюю страну.

Выяснилось, что более 70% работающих в России мигрантов делают это на законных основаниях. По мнению экспертов, наличие легального статуса в принципе связано с более высокими доходами, но «разница между заработками легальных и нелегальных мигрантов в целом оказалась небольшой».

Чытайце па тэме:  Нацбанк не стал мегарегулятором финансового рынка. Почему?

Трудовые мигранты из Беларуси в России зарабатывают в среднем 41,1 тысячи российских рублей (почти 684 доллара).

По оценкам экспертов Института социологии при НАН Беларуси, в настоящее время ищут работу за границей не менее 8−10% белорусов. Если их усилия увенчаются успехом (а спрос на них достаточно большой), нашу экономику ожидают серьезные потрясения.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.