Граждане Беларуси за 11 месяцев продали валюты больше, чем купили, на 1,8 миллиардов долларов.

Фото: km.md

 

С января 2017 года население страны купило $5,818 млрд, а продало на $7,618 млрд в эквиваленте, сообщает БДГ.

Субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси в январе-ноябре продали иностранной валюты на $16,469 млрд в эквиваленте, купили – $17,153 млрд. Нерезиденты Беларуси за 11 месяцев продали валюты на $479,09 млн в эквиваленте, купили – $193,34 млн.

Такая же ситуация наблюдалась и в 2016 году, когда беларусы стали чистыми продавцами валюты. В декабре прошлого года физические лица купили наличной и безналичной валюты на 545,5 долларов в эквиваленте, а продали на 644,1 млн. Чистая продажа составила 98,63 млн. При этом продажа наличной валюты выросла почти на 7%, покупка выросла на 22,6% по сравнению с ноябрем 2016 года.

Активная продажа валюты населением говорит о том, что в стране сохраняется тенденция тратить накопленное: в былые годы граждане скупали валюту, а теперь продают ее, чтобы сохранить привычный некогда уровень жизни на фоне роста цен и падения зарплат.

По словам экспертов, у населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения.

Из материалов Нацбанка Беларуси следует, что население страны уже 22 месяца является чистым продавцом наличной валюты.

Чытайце па тэме:  Второй день досрочного голосования: рубль поднялся, доллар резко упал

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.