Возможно, благодаря этому “Петров” и “Боширов” впервые оказались в Великобритании. Но расследователи напрямую не утверждают, что речь шла именно о них.

Визовый центр Великобритании в Москве

 

Российское издание The Insider и британская расследовательская группа Bellingcat опубликовали очередную часть своего расследования, посвященного сотрудникам ГРУ Анатолию Чепиге (“Руслану Боширову“) и Александру Мишкину (“Александру Петрову“), обвиняемым в покушении на британского шпиона Сергея Скрипаля, пишет newsru.com.

В ней сказано, что бывший сотрудник компании TLSсontact (оператор объединенного визового центра Бельгии, Швейцарии и Великобритании в Москве) заявил, что ФСБ пыталась завербовать его, чтобы отправить в страну “пару человек”.

Вадим Митрофанов (имя изменено) утверждает, что сотрудники ФСБ сообщили о своих планах весной 2016 года. Спецслужба якобы хотела, чтобы “пара людей” беспрепятственно получили визы “без лишних проверок”. Через несколько месяцев “Петров” и “Боширов” впервые оказались в Великобритании.

При этом Bellingcat и Insider не утверждают, что речь шла именно о них.

По словам Митрофанова, у ФСБ был доступ к видеокамерам внутри визового центра (с помощью системы СОРМ-2) и диаграмма его внутренней компьютерной сети. В статье также говорится, что российские спецслужбы по крайней мере один раз пытались устроить своего человека в TLScontact, но безуспешно.

Как рассказывает бывший сотрудник визового центра, его сотрудничество с ФСБ началось в 2016 году. Одним из заданий от Андрея было отслеживать, не подаст ли документы на получение британской визы один из свидетелей по делу ЮКОСа Андрей Голубович. Затем от Митрофанова потребовали предоставить доступ к системам визового центра через уязвимость в системе электронных очередей.

ФСБ угрожала Митрофанову уголовным делом против его матери и “проблемами с иммиграционным статусом” его жены.

В итоге он сумел отвезти в одну из стран Азии, а позже вместе с ними улететь в США и попросить там политическое убежище.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: