Независимая расследовательская группа Bellingcat утверждает, что располагает доказательствами причастности российских военных к ракетному обстрелу украинского города Мариуполь в январе 2015 года.

Обстрел Мариуполя 24 января 2015

 

Жертвами обстрела из систем залпового огня тогда, по данным украинских следователей, тогда стал 31 человек, 117 были ранены. Снаряды попали в магазины и рынок.

Как утверждает Bellingcat, обстрел восточных кварталов Мариуполя 24 января 2015 года был произведен с территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами так называемой “ДНР”, из двух ракетных систем залпового огня, которые днем ранее были доставлены из России и впоследствии были возвращены на территорию России. Утверждается, что к планированию и осуществлению операции были причастны российские офицеры. Как заявляет Bellingcat, удалось установить личность девяти из них, в том числе генерал-майора Степана Ярощука. В опубликованном в понедельник сообщении Bellingcat говорится, что детали расследования, в том числе доказательства, будут опубликованы позднее на этой неделе.

 

Обстрел Мариуполя произошел во время обострения конфликта в Донбассе, в ходе которого сепаратистам “ДНР” удалось занять Донецкий аэропорт и город Дебальцево. Миссия ОБСЕ установила, что обстрел производился с территории, неподконтрольной Украине.

Чытайце па тэме:  Дания: За вирусом NotPetya стоят российские военные

Официальный Киев также возлагает ответственность за обстрел Мариуполя на российских военных. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, на брифинге 7 мая в Киеве глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинским следствием установлено и задокументировано, что это преступление совершили кадровые российские военнослужащие. По его словам, в обстрелах участвовали “200-ая Печенежская отдельная мотострелковая бригада и 2-й гвардейский Таманский мотострелковый дивизион” ВС РФ, операцией с российской территории непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа генерал-майор Степан Ярощук, в Донецке обстрелом руководил российский полковник Александр Цаплюк с “позывным “Горец”, а координацию действий российских подразделений осуществлял подполковник Максим Власов с позывным “Югра”.

Как заявил Василий Грицак,”мы убеждены, что решение об обстреле Мариуполя принималось высшим военным и политическим руководством России”.

СБУ передаст часть собранных по событиям в Мариуполе 2015 года материалов до середины июня в Международный суд ООН в рамках иска Украины о нарушении РФ международных конвенций. В частности, речь идет о перехваченных телефонных переговорах, которые в ближайшее время будут обнародованы на сайте СБУ.

В рамках расследования этого дела объявлены подозрения 11 лицам – 4 гражданам Украины, членам незаконных вооруженных формирований, а также 7 кадровым военнослужащим ВС РФ – заявил Грицак.

Комментариев российских властей и военных по поводу обвинений пока нет.

Радио Свобода

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: