Совместное расследование Британии и Болгарии установило, что офицер ГРУ Денис Сергеев (он же Сергей Федотов), участвовавший в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, останавливался в отеле в том же здании, где находился офис болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Его отравили нервно-паралитическим веществом семейства “Новичок” в апреле 2015 года, пишет newsru.com.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что Сергеев жил в номере N305 софийской гостиницы “Орбита”, в здании которой находился офис Емельяна Гебрева, пишет болгарское издание 24chasa.bg со ссылкой на расследовательскую группу Bellingcat.

Сообщается, что Сергеев изучал привычки и распорядок дня Гебрева. Расследователи установили, какой автомобиль взял напрокат Сергеев, когда въезжал на территорию Болгарии. Кроме того, следствие подтвердило, что Гебрев был намеренно отравлен, а не просто “отравился салатом”, как писали некоторые СМИ.

Сергеев (Федотов) в первый раз прилетел в Белград и оттуда в Болгарию 15-16 февраля 2015 года. 22 числа он вернулся в Москву. Задачей его, судя по всему, была подготовка к последующей операции. 24 апреля он прилетел в Бургас и, проведя несколько дней в Болгарии, должен был вернуться в российскую столицу 30 апреля. Однако он улетел на два дня раньше – 28 апреля – через Стамбул. Именно в тот день болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева госпитализировали после того, как он потерял сознание на приеме в Софии.

Предпринимателю становилось все хуже, он впал в кому. С симптомами тяжелого отравления также госпитализировали сына Гебрева и одного из топ-менеджеров его компании. Позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса “Новичок”.

Через месяц после поступления в больницу состояние Гебрева значительно улучшилось, и он был выписан. Однако через несколько дней, в конце мая, он снова почувствовал себя плохо и был снова помещен в больницу. Расследователи выяснили, что примерно в это же время в Болгарию на несколько дней вновь вернулся Федотов, отмечает “Радио Свобода”. Гебрев связал покушение с поставками оружия Украине, а также с вероятным интересом России к его бизнесу.

В начале февраля Bellingcat сообщал, что третий по делу об отравлении Скрипалей, известный под именем Сергей Федотов, причастен к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа “Новичок”. Вскоре Bellingcat и The Insider назвали настоящее имя Федотова – Денис Сергеев, он высокопоставленный офицер ГРУ.

В 2012 – 2018 годах Сергеев по новому паспорту слетал в Киев, Душанбе, Прагу, Милан, Женеву, Париж, Белград, Бургас, Софию, Стамбул, Барселону, Ереван. Кроме того, он четыре раза побывал в Лондоне. Последний раз он прилетел туда 2 марта 2018 года, за несколько часов до прилета двух других подозреваемых в отравлении Скрипалей. По информации расследователей, улететь из столицы Великобритании он должен был 4 марта – в день отравления Скрипаля, но в Москву он вернулся рейсом через Рим. Как именно он уехал из Лондона и добрался до Рима, остается неизвестным.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года. В нападении на них британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ. Сообщалось, что они купили билеты на обратный рейс в Москву из Хитроу на 4 и на 5 марта, но улетели в первый день.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: