Даже Гана и Гватемала купили больше — почему у беларуско-венесуэльских отношений нет будущего.

Белвруское руководство не оставляет надежды на Венесуэлу, рассчитывая оживить экономические и политические взаимоотношения.

— Совместными усилиями мы сумеем еще более углубить политические связи, активизировать экономическое взаимодействие, промышленную кооперацию, реализовать много проектов на благо наших народов, — заявил Александр Лукашенко в поздравлении Николасу Мадуро с национальным праздником — Днем независимости.

Романчук: Какими бы ни были обнимашки руководителей, ничего не будет, если нет естественных частных интересов

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук обращает внимание на то, что отношения Беларуси и Венесуэлы были сильно персонифицированы. И только это обуславливало экономические показатели. Смерть Уго Чавеса сильно изменила эту картину.

— Объем экспорта падал на глазах, — поясняет эксперт. — В 2011 году он был 199 миллионов, в 2012 – 254,4 млн, когда же в 2013 году умер Чавес, объем беларуского экспорта сократился на треть —до 83 миллионов. А в прошлом 2016 году мы вообще установили антирекорд — продали в Венесуэлу товаров только на 2 млн. долларов. Даже Гана и Гватемала купили больше.

Экономист уверен, что торговое сотрудничество с Венесуэлой завершилось и можно паковать чемоданы.

— Да они практически и упакованы, судя по объему инвестиций туда. Это дно, и нет оснований считать, что дальше будет иначе. Беларусь уже завершает целый ряд проектов в Венесуэле. Это еще раз доказывает простую истину: если нет естественных частных интересов в сотрудничестве между двумя странами, то какими бы ни были обнимашки-целовашки руководителей, все равно сотрудничество ждет неминуемое затухание. Что, в общем-то, и произошло.

Чытайце па тэме:  Трамп: У нас есть много вариантов для Венесуэлы...

Нет никаких перспектив и у проектов по нефтедобыче.

— Не слышно, чтобы они приносили какую-то пользу Беларуси и Венесуэле. Пусть бы люди, которые делали акцент на создание этого совместного предприятия, посмотрели баланс и посчитали, сколько вообще было заработано, — отмечает эксперт. — И все потому, что политика и идеология — это очень плохой советчик для совершения сделок в нефтеторговле.

Не способствует экономическим и политическим взаимоотношениям и нынешняя ситуация в Венесуэле, которая находится в предреволюционном состоянии.

— Беларусь завязала себя на Уго Чавеса в гораздо большей степени, чем на Мадуро. И даже если придет новая власть, она будет делать другие ставки, — отмечает Ярослав Романчук. — Так что можно сказать, что эта страна для сотрудничества будет закрыта на очень долгий срок.

Класковский: У Лукашенко нет никакого желания брататься с Мадуро, у которого в закромах свистит ветер

Политолог Александр Класковский считает, что сегодня все заявления о перспективах белорусско-венесуэльский отношениях носят сугубо ритуальный характер.

— Это как раз тот случай, когда делается попытка изобразить хорошую мину при плохой игре, — отмечает эксперт.

— Ныне Венесуэла переживает жесточайший кризис, ее экономика, по сути, разрушена, в стране проходят кровопролитные волнения.

Политолог отмечает, что в матрицу беларуско-венесуэльских отношений изначально были заложены нереально завышенные ожидания.

— Чавес правил в период высоких цен на нефть. Вся экономика Венесуэлы и соответственно все международные амбиции Чавеса держались на этой выгодной конъюнктуре, — поясняет Класковский. — На эту конъюнктуру рассчитывал и беларуский руководитель, говорилось много о том, что наши экономики будет взаимно дополнять друг друга: Венесуэле нужны наша техника, строители и продукты, а нам нужна была нефть. Ведь как раз в тот период возникли очередные заморочки в сотрудничестве с Россией.

Чытайце па тэме:  Минторг приостановил работу двух магазинов и объекта общественного питания в Несвиже и Мире

Но, как известно, танкеры с венесуэльской нефтью оказались слишком дорогим удовольствием для Беларуси. Да и Венесуэла вскоре стала неплатежеспособной. В итоге не подкрепленное сильной экономической базой сотрудничество, которое больше было основано на родстве душ двух авторитарных правителей Лукашенко и Чавеса, оказалось зыбким.

– Как только окончился золотой запас у венесуэльских «батек», так сразу их аппетиты угасли по части потребления беларуской продукции, — поясняет эксперт.

Рассчитывать на то, что беларуско-венесуэльские отношения вновь расцветут буйным цветом, увы, не приходится. Хотя бы потому, что по прогнозам специалистов, в ближайшие годы не будет резкого роста цен на нефть.

— Это значит, что венесуэльская экономика не поднимется, — поясняет Александр Класковский. — Ну а во-вторых, популистское руководство Венесуэлы в принципе не может организовать эффективную экономику. Страна пошла в разнос, и там еще долго будут волнения, внутренние выяснения отношений, вероятно, со сменой власти.

К тому же Чавес, по мнению политолога, при всем родстве душ был важен для Лукашенко, потому что в то время Венесуэла имела потенциал, имела деньги, чтобы покупать беларускую продукцию. Опять же был интерес попугать Россию альтернативными поставками нефти.

— Сейчас ничего этого нет. У Лукашенко, думаю, нет никакого желания брататься с Мадуро, у которого в закромах свистит ветер. Кроме того, поскольку этой весной произошло замирение с Москвой, нефтяная проблема перед Беларусью уже не стоит, — заключает Александр Класковский.

Чытайце па тэме:  "Я не боюсь Бога. Я не боюсь ничего": президент Венесуэлы приступил к решительной "зачистке" протестов

Завтра твоей страны


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.