РУП «Белтаможсервис» не участвует в нелегальных поставках в Российскую Федерацию товаров санкционной группы, о чем сообщало агентство РБК.

В 2017 году РУП «Белтаможсервис» из стран Африки, Азии и Южной Америки осуществлялся ввоз и оформление на территории Республики Беларусь плодоовощной продукции, в отношении которой Российской Федерацией санкции не вводились, говорится на сайте ведомства.

На основании заключенных договоров с российскими субъектами хозяйствования, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность на протяжении 5 лет и более, предприятие осуществляло поставки плодоовощной продукции в Российскую Федерацию.

Осуществление поставок производилось в соответствии с таможенным законодательством, а также с обеспечением требований безопасности в области карантина растений.

Овощи и фрукты относятся к продукции высокого фитосанитарного риска и сопровождаются сертификатами, выдаваемыми фитосанитарными службами стран отправления. При этом фитосанитарные сертификаты в обязательном порядке содержат сведения о стране происхождения товаров.

При ввозе на территорию Российской Федерации товар проходит проверку на стационарных постах Россельхознадзора, где российские получатели предоставляют уполномоченным службам необходимую информацию, в том числе о стране происхождения товара. Соответственно данные службы в каждом случае имеют возможность проверить подлинность указанных сведений. Такая проверка зачастую длится несколько дней.

И только после выдачи российским уполномоченным органом акта вторичного фитосанитарного контроля товар может быть вовлечен в законный оборот на территории Российской Федерации.

Копии таких документов российские партнеры направляют в РУП «Белтаможсервис», что свидетельствует об отсутствии претензий к реализуемым на территории России товаров.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...