Республиканцы нашли способ если не закрыть комиссию по расследованию связей окружения Дональда Трампа с российскими чиновниками, то как минимум поставить под сомнение объективность следствия. По сути, Белый дом и Республиканская партия объявили войну ФБР. «Медуза» рассказывает, что известно о главном политическом скандале в США 2018 года.

Фото: ФБР

 

Таинственная записка

Глава разведывательного комитета Палаты представителей США Дэвин Нуньес подготовил секретный доклад о злоупотреблениях при слежке за перепиской одного из бывших советников Дональда Трампа — Картера Пейджа. По мнению Нуньеса, который ведет собственное расследование связей окружения Трампа с Россией, в ФБР не предоставили достаточных оснований для слежки, а просто сослались на так называемое «русское досье» сомнительного содержания, достоверность которого ничем не подтверждена. В досье говорилось, будто бы у российских спецслужб есть компромат на Трампа; его заказала компания Fusion GPS, получавшая финансирование как от республиканцев, так и от штаба Хиллари Клинтон.

Многие сторонники Трампа требуют публикации записки. 1 февраля президент США сказал, что не возражает, и, более того, не будет ничего в ней цензурировать; за публикацию проголосовал комитет, который возглавляет сам Дэвин Нуньес. ФБР, министерство юстиции и демократы категорически против. Например, конгрессмен Майк Куигли назвал документ «отчетом о книге, которую написал старшеклассник в час ночи после двух ред буллов, не читая книгу».

Важный момент: полная версия доклада, судя по всему, состоит из трех записок. Первая — это тот самый изначальный документ Нуньеса. Вторую составили демократы из Палаты представителей. В ней критикуется записка Нуньеса — и республиканцы, у которых большинство в комитете по безопасности, решили ее не публиковать. Видимо, есть еще и третья, тоже составленная Нуньесом — отредактированная версия первой записки, которую он якобы и направил в Белый дом для одобрения. Пока речь идет только о том, чтобы огласке предать первую версию, а не ту, что видел Трамп.

Чытайце па тэме:  США расширили санкции против России

Кто такой Картер Пейдж?

Трамп назвал бывшего инвестиционного банкира из московского офиса Merrill Lynch Картера Пейджа одним из своих советников по внешнеполитическим вопросам в марте 2016 года — во время предвыборной кампании. Пейдж не раз появлялся в обществе российских предпринимателей и чиновников, его приглашали на российское телевидение в качестве «известного американского экономиста». Работа в Москве помогла Пейджу получить пост в предвыборном штабе Трампа. Правда, уже летом 2016-го в окружении Трампа говорили, что Пейдж с ними не работает.

ФБР заинтересовалось Пейджем еще в 2014 году из-за подозрительных связей с российскими высокопоставленными лицами. В апреле 2017-го стало известно, что суд удовлетворял запросы спецслужбы на слежку за Пейджем и как минимум однажды их продлевал. Никаких обвинений ему предъявлено не было до сих пор. В том самом «русском досье» Пейдж назывался одним из связных между командой Трампа и российскими чиновниками. И он сам, и команда Трампа это неоднократно опровергали.

И что?!

Как утверждает Нуньес, запрос на слежку за Пейджем основывался на крайне сомнительных документах. Ко всему прочему, обращение ФБР к суду одобрял действующий заместитель генерального прокурора США Род Розенстейн. Именно Розенстейн создал специальную комиссию по расследованию связей Трампа с Россией и назначил ее руководителем Роберта Мюллера. Работа Мюллера привела уже к существенным результатам: бывший советник Трампа Джордж Пападопулос находится под стражей по обвинению во лжи ФБР и дает показания; бывший начальник штаба миллиардера Пол Манафорт задержан, (правда, по другому делу).

Чытайце па тэме:  Северокорейский министр заявил, что ракетный удар КНДР по США неизбежен

Республиканцы считают, что ФБР и министерство юстиции играют против Трампа. Напоминаем их доказательства:

  • Картера Пейджа прослушивали из-за досье, на которое давал деньги штаб Клинтон
  • Запрос на слежку за Пейджем одобрял Род Розенстейн
  • Род Розенстейн создал комиссию по расследованию связей с Россией, а значит, он играет против Трампа

Что будет дальше?

Тот самый доклад, скорее всего, рано или поздно опубликуют — по крайней мере, никаких законных препятствий для этого нет. Вероятно, это приведет к отставке директора ФБР Кристофера Рэя и спровоцирует еще больший хаос в Белом доме, пишет The New York Times. Как отмечает Vox, записка по идее должна стать поводом для масштабного расследования, ведь из нее следует, что десятки сотрудников ФБР и министерства юстиции пытаются сместить Трампа и фальсифицируют документы и основания для слежки.

В доводах Нуньеса (по крайней мере тех, которые просочились в прессу) немало слабых мест. Во-первых, не обращается внимание на тот факт, что в подготовке «русского досье» были задействованы и республиканские деньги тоже. Во-вторых, Род Розенстейн не только созвал комиссию по расследованию связей с Россией, именно он написал докладную записку, которая стала основанием для увольнения предыдущего директора ФБР Джеймса Коми — а тот открыто конфликтовал с Дональдом Трампом.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.