Администрация президента Дональда Трампа запросила на следующий финансовый год, который начинается в октябре, 6,5 миллиарда долларов на меры по сдерживанию российской агрессии в Европе и укреплению обороны континента.

Американский солдат в танке Abrams Reuters © Michael Dalder

 

Это на 1,7 миллиарда больше, чем в нынешнем году, отмечает Голос Америки.

Из опубликованного Белым домом проекта бюджета на 2019 финансовый год следует, что финансирование Европейской инициативы сдерживания предлагается вновь увеличить, на этот раз на 1,7 миллиарда долларов. Администрация запрашивает на эти цели 6,5 миллиарда долларов. При этом в 2017 финансовом году Пентагон получил 3,4 миллиарда долларов, а на этот год запросил 4,8 миллиарда.

Европейская инициатива сдерживания была создана, чтобы помочь союзникам США в Восточной Европе снять обеспокоенность и удержать Россию от дальнейшего вторжения в Европу после незаконной аннексии Крыма и продолжающейся агрессии в регионе.

К моменту захвата Крыма присутствие американской армии в Европе значительно сократилось. Если в 1980-х годах на континенте находились около 200 тысяч американских военнослужащих, то в 2015 году их было около 33 тысяч. Армия США располагала лишь двумя бригадными боевыми группами, которые были сконцентрированы в Италии и Германии – довольно далеко от восточного фланга НАТО.

Теперь у армии есть еще одна бронетанковая бригада, действующая на непрерывной ротационной основе, которая впервые была развернута в прошлом году.

Чытайце па тэме:  Стратегические бомбардировщики США пролетели у границ КНДР

Американская армия также принимает участие в боевых группах, размещенных в Латвии, Литве, Эстонии и Польше в рамках натовской Программы усиленного передового базирования, которая была создана в 2016 году для сдерживания России.

Увеличение финансирования Европейской инициативы сдерживания в 2019 году отражает сохранение озабоченности по поводу действий и поведения России, а также соответствует новой Национальной оборонной стратегии, в которой особое внимание уделяется Китаю и России.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.