При этом рост беларуского ВВП во втором полугодии может ускориться и составить 1,7-2,7%, пишет thinktanks.by.

Такой прогноз содержится в квартальном экономическом обзоре, подготовленном Беларуским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC.

Как отмечают аналитики BEROC, в 1 квартеле 2019 г. рост выпуска в Беларуси ускорился. Причем это ускорение произошло несмотря на сохранение трений с Россией, что сковывало возможности роста выпуска, обусловливая снижение объемов переработки и экспорта нефтепродуктов. С этой позиции результаты 1 кв. создали почву для оптимизма, предполагающего, что фаза замедления роста, которая началась во втором полугодии 2017 г., завершилась, а впоследствии экономика перейдет к новому витку ускорения.

Вместе с тем, ряд тенденций заставляет усомниться в естественности, а главное в силе и устойчивости тренда к ускорению роста. Как констатируется в обзоре, рост ВВП в последние два года имел несбалансированный характер, будучи чрезмерно зависимым от потребления домашних хозяйств. Новый виток роста реальных доходов, а также высокие темпы розничного кредитования на рубеже 2018-2019 гг. сохранили потребительский оптимизм, что поддержало рост потребительского спроса в 1 квартале 2019 г.

Однако опережающий рост издержек на труд – без адекватной подпитки в производительности – все в большей мере становится барьером для ценовой конкурентоспособности фирм, обусловливая ухудшение их финансового положения. При таком статус-кво перспективы дальнейшего роста зарплат существенно ослабевают.

На этом фоне, наиболее вероятно, будут ослабевать и потребительские настроения, обусловливая замедления спроса.

Еще одной болевой точкой для перспектив будущего роста является слабое финансовое положение фирм. В 1 кв. 2019 г. вопреки фону растущего ВВП по многим индикаторам оно даже ухудшалось.

Одним из инструментов его нормализации видится ограничение инвестиционной активности. Признаки распространения такого поведения фирм стали прослеживаться уже в 1 кв.: хоть по итогам квартала инвестиции выросли и внесли существенный вклад в рост, в разрезе отраслей и отдельных месяцев они демонстрировали неустойчивую и скачкообразную динамику.

Таким образом, в целом картина 1 кв. видится не полноценным началом фазы ускорения роста, а фальстартом в экономической экспансии, сопряженным со сбоем в плавности и естественности динамики бизнес-цикла. Это подтверждают и предварительные данные 2 кв., свидетельствующем об «откате» и замедлении роста.

Как говорится в обзоре, такой «сбой» бизнес-цикла представляется новой угрозой для будущей динамики ВВП, поскольку он может задать дополнительный негативный импульс экономическим настроениям и экономической активности. Вместе с тем, пока сценарий ускорения роста во втором полугодии – но не бурного, а мягкого и постепенного – все же видится более вероятным. В рамках такого сценария в зависимости от интенсивности «директивных» инвестиций (АЭС и др.) ВВП во втором полугодии вырастет на 1,7-2,7%, а по итогам года на 1,5-2,0%.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...