Люди, сохраняющие к себе уважение, давно стараются дистанцироваться от любых политических заварушек в стране, где слова «власть» и «оппозиция» в разной степени, но одинаково убедительно растеряли все положительные характеристики.

На прошлой неделе лишний раз задуматься об уважении к себе и окружающим заставили представители и власти, и оппозиции. С первыми, в принципе, понятно: ощущение вседозволенности и безнаказанности, даже в объятиях боязни и в окружении серости, убивают пороги всякой морали. Со вторыми сложнее – предлагая себя в качестве альтернативы, люди могли бы вести себя и более почтительно.

Главным претендентом на титул «тюха-матюха недели» стала пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор. Ее по телефону побеспокоил представитель Беларуской ассоциации журналистов с невинным вопросом по поводу невозможности получить нужный комментарий. Запись окончания разговора демонстрирует всю прелесть диалога. «Если пресс-служба не поднимает телефон, это журналист виноват, что не дозвонился? Или как мне действовать?» – недоумевает представитель БАЖ, на что получает ответ по существу от столичного пресс-секретаря: «Дозваниваться, дозваниваться. Может, вышла где, или на совещании. Иди на х…, б…!»

Вот так просто она взяла и сказала: «Иди на х…, б…!». Пресс-секретарь. Журналисту. Возникает ощущение, что еще чуть-чуть, и такие оборзевшие фифы начнут бросаться экскрементами, и не только в оппонентов. И ведь это далеко не первый подобный случай.

В июле прошлого года пресс-секретарь Минсельхозпрода Зинаида Берещенко дала мудрый совет журналисту «Нашай Нiвы»: «Перестаньте вы заниматься этой х…ей, где ей не нужно заниматься». И вдобавок искренне удивилась: «Н…й вам тот комментарий?» Очень душевно и проникновенно, не правда ли?

Можно вспомнить и лексикон пресс-секретаря Минобороны Владимира Макарова, который не стеснялся оскорблять и унижать своих коллег неоднократно, разбрасываясь более цензурными, но не менее отвратительными словосочетаниями.

И ведь речь сейчас идет о людях в должности «пресс-секретарь», о тех, кто призван аккуратно и точно донести до общественности позицию ведомства. Это что ж тогда там за позиции в ведомствах, если пресс-секретари не в состоянии связать трех предложений без матерных выражений?

Даже не хочется цитировать некоторых профессионалов-пропагандистов, при выполнении служебных обязанностей которых возникает дилемма: то ли это они рот открыли, то ли канализацию за углом прорвало. Один из таких на днях знатно извергнул из себя несколько мыслей по поводу представителей оппозиции, затеявших имитацию бурной деятельности под видом «народного голосования» и определения «единого» кандидата для будущих президентских выборов.

Больше всех досталось Павлу Северинцу, надо полагать, как самому очевидному победителю «праймериз». И все бы было привычно, если бы сам Павел довольно неожиданно для многих не блеснул в качестве не только претендента на кандидатство, но еще и в роли одного из тех, кого не переполняет такое чувство, как уважение к окружающим.

На встрече с потенциальными избирателями в Витебске в адрес Северинца прозвучал нелепый вопрос о том, что «людям собираются вживлять чипы». Яркий оратор и добросовестный христианин оставил вопрос без ответа, но затем для чего-то пояснил это так: «Дзякуй Богу, я добра ажаніўся, і мая жоначка навучыла мяне сартаваць смецце». Вот оно как, оказывается. Теперь не только из властных уст люди могут услышать, кому идти «на х…», но и христианские демократы в состоянии определить, кто «мусор», а кто нет.

Отсутствие уважения к оппонентам – скверная привычка, которая за пару десятилетий пропитала все общество, от школьников до пенсионеров. Услышать сегодня мат-перемат можно на обеде в школьной столовой и на почте в очереди за пенсией. Возраст гневу не помеха – людям есть с кого брать пример даже в телевизоре, не говоря уже о будничном общении значительной части отечественных «вертикальщиков».

И вопрос здесь не только в нецензурных выражениях. Проблема в том, что уважение – это не просто проявление вовне или позиция одного человека по отношению к другому. Это ведь еще и уровень доверия, и демонстрация вежливости, и чувство справедливости. Вот сколько угодно министр иностранных дел Владимир Макей может быть симпатичен и обаятелен, а кто ему доверится после признаний на прошлой неделе о том, что «смысла нет сейчас работать над «дорожными картами» по углублению интеграции с Россией». А зачем тогда вы целый год дурили голову народу этими злосчастными «дорожными картами»?

Но самый либеральный из всех министров наверняка не станет другим. Работа у них такая, и уважать себя они могут только заставить. Так что вся надежда на Северинца. Спаси всех, Павел, поскорее – отдели зерна от плевел, рассортируй общественный «мусор». И крестик с шеи не снимай. Но трусы все же надевай, когда от жены на люди выходишь. Не ради людей даже, а ради уважения к самому себе. Или хотя бы в рамках борьбы с внутренними бесами.

Уважать себя и окружающих необходимо не только во время избирательных кампаний, но каждый день. Это как с дезинфекцией на фоне массового психоза по поводу коронавируса – мыть руки с мылом надо не только вдруг из-за инфекционной вспышки, а каждый день и по нескольку раз. Впрочем, даже грязные руки – это не так заразно, как внутренняя гнильца с отсутствием уважения к себе и окружающим, пожирающая без разбора в политических пристрастиях и государственных мужей, и верующих оппозиционеров.

Кирилл Живолович, БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...