«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Расследование по уголовному делу по факту исчезновения бывшего министра МВД Юрия Захаренко продлено на три месяца. Такое уведомление получил представитель семьи Захаренко Олег Волчек от начальника отдела центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Ю.В.Варавко.

10 декабря 2000 года. День прав человека. Пикет посвящен пропавшим политикам. Члены правозащитного центра "Правовая помощь наслению" Раиса Михайловская, Олег Волчек и Александр Щурко

10 декабря 2000 года. Международный день прав человека. Члены правозащитного центра “Правовая помощь населению” Раиса Михайловская, Олег Волчек и Александр Щурко

«Волчеку О.К. (для уведомления Захаренко О.Б.). Сообщаю, что срок предварительного расследования по уголовному делу №110352 по факту исчезновения Захаренко Ю.Н. продлен по 24 декабря 2016 г. О результатах расследования Вам будет сообщено дополнительно».

Юрий Захаренко стал первой политической жертвой «эскадронов смерти”: политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом. Суды отказываются признавать Юрия Захаренко умершим – до окончания следствия по уголовному делу, которое становится бесконечным.

Каждые три месяца Олег Волчек, как под копирку, получает аналогичные сообщения из Следственного комитета. Уже язык не поворачивается спрашивать: когда же следствие закончится?

– Я бы повторил слова единого кандидата от демократических сил на президентских выборах в 2001 году, председателя Федерации профсоюзов Беларуской Владимира Гончарика, сказанные в интервью голландскому телевидению: «Да, если так пойдёт и дальше, что ничего не происходит, можно предположить, что он заинтересован в исчезновении этих людей, его оппонентов». Политик адресовал свои слова Александру Лукашенко. Напомню, что во время той избирательной кампании Владимир Гончарик направил Александру Лукашенко копии документов по уголовному делу по насильственному похищению Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского, с требованием расследовать указанные факты. Однако с тех пор прошло 17 лет, но власть по-прежнему молчит.

Михаил Чигирь, Валерий Щукин и Владимир Гончарик после выборов 2001 года

Михаил Чигирь, Валерий Щукин и Владимир Гончарик после выборов 2001 года

С момента похищения Юрия Захаренко прошло более 17 лет, возможно, все улики уничтожены, следы зачищены. Убийцам даже обвинение не предъявишь…

– Бывший начальник следственного изолятора №1 г Минска Олег Алкаев отметил в 2001 году: когда придут перемены, на следующий день будет стоять очередь из ближайшего окружения Лукашенко, чтобы выложить все по исчезновениям. Согласен с коллегой: всегда остаются следы преступления, очевидцы, свидетели, и те, кто расследовал эти дела долгие годы. Оно будет расследовано в соответствии с национальным законодательством, и виновные понесут наказание, – уверен Олег Волчек.

Политическим исчезновениям и персоне Александра Лукашенко посвящен восьмиминутный фильм голландского телевидения.

В фильме мы еще раз увидим экс-министра сельского хозяйства Василия Леонова и журналиста российского телеканала ОРТ Павла Шеремета, которые уже не узнают о результатах следствия. А ведь благодаря им беларусы узнали всю правду об таинственных исчезновениях оппонентов власти.

В гостях у экс-министра сельского хозяйства Беларуси Василия Леонова, 2001 год

В гостях у экс-министра сельского хозяйства Беларуси Василия Леонова, 2001 год

Одной из героинь фильма является вдова Дмитрия Карпенко – Людмила, которая через год вместе с семьей покинет Беларусь и переедет навсегда в Германию. Геннадий Карпенко скончался 6 апреля 1999 года в 7.00 от кровоизлияния в мозг. За неделю до этого у политика случился инсульт. Родственники и представители оппозиции сомневаются в естественных причинах его смерти.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.