«С большой вероятностью ногу мужчина мог повредить себе сам по неосторожности», – таким образом прокуратура в Слониме объяснила отказ завести уголовное дело после жалобы пострадавшего Владимира Ефимика. Гродненская прокуратура назначила дополнительную проверку.

Владимир Ефимик Фото – Паулина Валиш/Белсат

 

Как утверждает житель Слонима Владимир Ефимик, в прошлом году 31 августа во время задержания милиционер ударил его по ноге. Это послужило причиной серьезного перелома, несколько месяцев он был прикован к больничной койке. В результате длительного пребывания в больнице и увечья мужчина потерял работу. При этом в возбуждении уголовного дела против милиционеров Слонимский следственный комитет мужчине отказал.

Инцидент произошел в день, когда Владимир Ефимик вместе с друзьями отмечал рождение внука. После того, как гости разошлись, мужчина решил навестить соседа, который живет в соседнем доме. По дороге к знакомому его остановили двое сотрудников милиции.

«Я шел по тротуару прилично одетый, в белой рубашке, никого не трогал. Навстречу шли милиционеры, остановили меня, представились. Спросили, выпил ли. Я честно ответил, что выпил. Документов у меня с собой не было. Я назвал свое имя, фамилию и адрес, сказал, что живу рядом, однако милиционеры все равно потребовали, чтобы я поехал с ними в милицию.

Я занервничал и выругался матом. Понимаете, мне 55 лет, и впервые меня останавливает милиция, при том, что я никого не трогал и никому не мешал, просто шел себе по дороге. После того, как я выругался, сотрудники милиции вызвали машину и отвезли меня в РОВД. При этом посадили меня в одиночную камеру», – рассказывает Владимир Ефимик.

Чытайце па тэме:  ЛГБТ-активисты — милиции: Мы пройдём, потому что мы не несём зла

После нескольких часов задержания мужчину увезли в больницу, чтобы получить медицинское заключение.

«У меня сын больной онкологией. Да и на работу я полгода назад устроился. Я испугался, начал просить милиционеров, чтобы отпустили. В ответ милиционеры остановили машину, угрожали отвезти в лес. Один из них ударил меня два раза в грудь. Тогда я замолчал и просто сидел. Когда мы вышли из машины, на меня снова набросились, стали кричать, чтобы я выходил. Меня схватили, начали заламывать руки, надевать наручники, согнули меня к земле. Я хотел немного выпрямиться, и тогда один из милиционеров ударил меня по правой ноге. У меня в голове потемнело, и я упал на колени. Тогда они начали кричать, чтобы я встал. Увидели, что встать не могу, и поволокли меня в приемный покой», – говорит житель Слонима.

Ногу сломал себе сам?

Медицинское заключение Владимира Ефимика: закрытый перелом правого голеностопного сустава Фото – Паулина Валиш/Белсат

 

После обследования выяснилось, что Владимир Ефимик получил закрытый перелом правого голеностопного сустава. Из приемного покоя мужчину перевезли в травматологию. Поскольку житель Слонима был в состоянии алкогольного опьянения, ему без наркоза просверлили ногу, чтобы вставить спицы. Следующую операцию сделали через две недели. Впереди – еще две.

Вскоре Слонимский суд присудил мужчине 75 рублей штрафа, однако после обращения в Гродненский областной суд, дело Владимира Ефимика закрыли из-за отсутствия состава административного преступления.

Чытайце па тэме:  Битва за жалобную книгу. Гомельчанин потребовал жалобную книгу, из чего вырос скандал (видео)

Гродненский судья признал, что гражданин Владимир Ефимик стал ругаться только после того, как ему предложили пройти в Слонимский РОВД, оценивая таким образом действия сотрудников милиции. Суд считает, что житель Слонима не оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, а необходимости задерживать его не было.

В то же время Старший следователь Слонимского районного отдела Следственного комитета отказался возбуждать уголовное дело против милиционеров, которые задержали Владимира Ефимика – также из-за отсутствия состава преступления. При рассмотрении дела следователь сослался на оказанное неповиновение милиционерам и то, что видеокамера у входа в больницу ничего не записала: было темно. А значит, доказательств того, что милиционеры избивали Ефимика якобы нет.

В письменном отказе старший следователь отметил, что «телесные повреждения, нанесенные потерпевшим, с большой вероятностью могли быть причинены по личной неосторожности».

Последствия задержания

После перелома из-за постоянных больничных отпусков Владимира Ефимика уволили с работы. Руководство мясокомбината, где раньше мужчина работал грузчиком, предложило ему «более легкую» работу полеводом в колхозе. Однако из-за состояния ноги житель Слонима отказался. Как рассказывает пострадавший, сейчас он может ходить только в берцах, чтобы не так болела нога.

«После этого мне не продлили контракт в магазине, где я работал. Какой я работник, когда я полгода из-за этой ноги не работал фактически? И теперь мне тоже нога болит. Мне 55 лет, и куда мне обращаться? Я едва хожу. Не знаю, что делать», – говорит пострадавший.

Чытайце па тэме:  Как на здоровье слонимских детей пытается заработать минская фирма

Посоветовавшись с адвокатом, Владимир Ефимик направил жалобу на сотрудников милиции в прокуратуру Гродненской области. В ответ на жалобу прокуратура отменила постановление не возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров и назначила дополнительную проверку.

Паулина Валиш, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: