Лукашенко стремится показать окружению, что свет клином на визите в ЕС не сошёлся.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и Александр Лукашенко во время церемонии открытия памятника в “Тростенце” 28 марта 2019 года, president.gov.by

 

Австрия – одно из наиболее либеральных государств западной Европы в отношениях с коррумпированными восточноевропейскими странами, Беларусь – только частный случай.

Директор центра EAST Андрей Елисеев комментирует итоги двухдневного визита Федерального канцлера Австрии в Беларусь.

-28-29 марта Беларусь с двухдневным визитом посетил Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Какова цель австрийского канцлера в Минск? Явно приезжал не только ради открытия памятника жертвам нацизма “Массив имен” на территории мемориального комплекса “Тростенец”.

– Визит Себастиана Курца – логическое продолжение прошлогоднего визита президента Австрии Александра Ван дер Беллена и министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в этом январе. Открытие памятника жертвам нацизма – важное символическое событие. Однако основная цель визита – углубление политического и экономического сотрудничества с Беларусью.

-Лукашенко обратил внимание, что у беларуско-австрийского сотрудничества есть хорошая историческая основа. Речь, похоже, не только и не столько об экономике: за 2018 год взаимный товарооборот составил чуть более 170 миллионов долларов, в Беларусь пришли прямые австрийские инвестиции на 300 миллионов долларов – явно не те цифры, которыми можно гордиться.

– Как раз объёмы австрийских инвестиций – главный предмет гордости Минска в плане отношений с Австрией. Совокупные австрийские инвестиции в беларускую экономику с 2010 года, по данным Нацбанка, превысили 600 млн долл. Это значимая цифра для Беларуси, и она делает Австрию одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Беларуси.

-Позиция Австрии всегда выделялась на фоне общей позиции Евросоюза по «беларускому вопросу»: даже в разгар западных санкций Лукашенко выезжал на горный отдых в Австрию. Так в чем же суть «особого мнения» официальной Вены?

– Австрия – одно из наиболее либеральных государств западной Европы в отношениях с коррумпированными восточноевропейскими странами. Представители политической элиты Австрии поддерживают довольно теплые отношения с Путиным (именно Австрия среди стран ЕС первой приняла Путина после аннексии Крыма, в прошлом году упомянутая Кнайсль приглашала Путина на свою свадьбу), там обосновались многие сбежавшие из Украины представители окружения Януковича, включая братьев Клюевых и сына экс-премьера Азарова. Через Австрию Лукашенко обходил санкции ЕС в 2002 году. Внешняя политика Австрии традиционно движима принципом поддержания связей с широким кругом стран и экономическими интересами австрийских компаний за рубежом в намного большей степени, нежели набором ценностей. Как результат, Австрия находится в числе крупнейших инвесторов в экономики и других восточноевропейских стран, Беларусь лишь частный случай. Австрийский капитал широко представлен в банковском секторе Украины, австрийский бизнес активно участвовал в строительстве объектов инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

-Еще год назад, принимая в Минске президентов Австрии и Германии, Лукашенко обещал в скором времени посетить Вену. Почему визит так и не состоялся?

– С прошлой осени основной приоритет Лукашенко – внутренняя политика, поскольку тогда же фактически стартовала его очередная президентская кампания. Полагаю, что визит может состояться позже в этом году.

Кроме этого, стоит ещё упомянуть, что Лукашенко проигнорировал приглашение приехать на саммит Восточного партнерства в Брюссель в ноябре 2018 года, в Париж на 100-ление окончания Первой мировой войны в ноябре 2018 года и в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности в феврале 2019 года – последняя наложилась на визит в Сочи и трехдневную встречу с Путиным.

Дело в том, что сам по себе визит, в особенности на церемониальные мероприятия типа саммита, не обеспечит потепления отношений. Причина и следствие обычно обратные: вначале должны произойти значимые подвижки в отношениях, венцом которых становится визит на высшем уровне.

-Лукашенко приглашают с визитами в Австрию, Польшу, Латвию. Однако беларуский руководитель не спешит в Евросоюз, упуская реальный шанс добиться реального потепления с ЕС. Какими мотивами руководствуется в своих действиях Александр Лукашенко?

-Основнополагающая причина – это отсутствие прорыва в отношениях с ЕС. Положительной риторики много, а реального значимого прогресса в отношениях – нет. Даже горемычного соглашения об упрощении визового режима до сих пор не заключили, не говоря уже об основополагающем правовом соглашении с ЕС. Сюда также накладываются имиджево-психологические причины: стремление Лукашенко показать окружению, что свет клином на визите в ЕС не сошёлся, и нежелание совершать визит без значимых достижений. В отдельные периоды может приниматься во внимание фон и контекст отношений с Россией. Скорей всего, ближайшей поездкой в ЕС станет поездка в Латвию.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...