1 февраля в Минске состоится Форум предпринимателей «Предприниматели и государство: роль, значение и предложения малого бизнеса».

ryn1

Форум планировался еще 25 января, однако организаторам – РОО «Перспектива» не удалось найти подходящего помещения, чтобы разместить всех желающих.

Последнюю неделю «Перспектива» искала в Минске зал на 500-1000 мест. Позвонили даже в КЗ «Минск», где аренда стоит 10 млн. рублей в час, и просили в аренду. «Сначала у них на 27 января было свободно, однако после консультаций с руководством ответили, что свободных дней нет. После отказа в ДК МАЗ другие ДК госструктур – не рассматривались. Оставалось два варианта – коммерческие помещения: отель «Ренессанс» – 4100 долларов в день или 2100 за 4 часа с залом на 550 мест либо отель Пекин – 1580 долларов за 4,5 часа с залом около 500 мест», – констатирует «Перспектива».

Поэтому организаторы приняли решение перенести форум на 1 февраля и направили соответствующую заявку в «Пекин».

-Многие предприниматели подают нулевые декларации на февраль, по всем регионам ИП пытаются достучаться до местных властей. Люди поражены безразличным отношением к себе со стороны властей. Однако добиться переговоров с центральной властью пока не удалось, – прокомментировал Беларускай праўдзе нынешнюю ситуацию РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Первый этап борьбы «Перспектива» завершила: мы объединили почти всю страну. Мы показали стране, что предприниматели находятся не в отпусках и не на каникулах. Наши действия вызвали и ответную реакцию со стороны Лукашенко: пусть и в таком ключе, но он высказался по поводу предпринимателей. Теперь мы приступаем к реализации второго этапа, главной целью которого является выход ИП на работу и работа в цивилизованных условиях», – подчеркнул лидер РОО «Перспектива».

Чытайце па тэме:  В Бресте и Гомеле предпринимателям отказали в проведении митингов

С 1 января 2016 года около 90% индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома, прекратили работу. В этот день вступил в силу указ №222, согласно которому ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

С начала нового года все товары должны перемещаться исключительно по накладным, на всю продукцию необходимо иметь сертификаты качества, а торговые места должны быть оборудованы платежными терминалами. Нарушение этих требований карается штрафами и конфискацией товаров.

11 января антикризисный форум предпринимателей призвал беларуские власти ввести мораторий на указ №222, регулирующий предпринимательскую деятельность. ИП призвали власть к переговорам, и запланировали новый Форум предпринимателей на 25 января.

Позже стало известно, что в Госдуму России внесен законопроект о запрете юридическим лицам – резидентам вести расчеты с нерезидентами в наличной валюте РФ и иностранной валюте при купле-продаже товаров. Это означает, что беларуские ИП, основная масса которых отоваривается на рынках Москвы, просто не смогут закупать товар по наличному расчету.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: