Российские власти снова сдвинули сроки запуска новых ТЭС в Крыму. Правительство России постановило, что первая очередь электростанций в Симферополе и Севастополе будет введена в эксплуатацию только в мае 2018 года. Также была сдвинута дата запуска ТЭС малой мощности в Саках. Корреспондент Крым.Реалии выяснял, почему российские власти не смогли построить станции в срок.

Запуск второй ветки энергомоста в Крым, декабрь 2015 года.                                    Иллюстрационное фото

 

Согласно изначальному проекту, первую очередь ТЭС в Севастополе и Симферополе планировали запустить уже в сентябре 2017 года. Запуск второй очереди был запланирован на март 2018-го.

Однако этим летом Министерство энергетики России заявило о том, что новые крымские электростанции будут введены в эксплуатацию не раньше первого квартала 2018 года.

​31 августа российское правительство еще больше сдвинуло сроки запуска обеих ТЭС. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым первую очередь парогазовых установок в Севастопольской и Симферопольской ТЭС введут в эксплуатацию 19 мая 2018 года, а вторую – 18 июня 2018 года. Срок начала комплексного опробования первой очереди – 16 мая, второй – 15 июня.

Строящаяся ТЭС в Севастополе, ноябрь 2016 года

 

​Строительство новой ТЭС малой мощности – 100-120 МВт – также проходит в Саках. Ее планировали запустить уже в конце этого года. Однако 6 сентября стало известно, что ввод в эксплуатацию сакской ТЭС также отложили до начала 2018-го. Об этом сказал замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко в кулуарах Восточного экономического форума.

«Был объявлен конкурс с окончанием строительства в конце этого года. Компания может не успеть, и срок ввода может быть перенесен на начало следующего года», – отметил Кравченко.

Чытайце па тэме:  Янтарная надежда Европы

3 миллиарда рублей в трубу

С помощью новых ТЭС в Симферополе и Севастополе российские власти хотят обеспечить надежное электроснабжение Крыма. Как известно, до 2015 года полуостров питался электроэнергией с материковой Украины. Однако снабжение было прекращено, так как неизвестные взорвали опоры ЛЭП, передающие ток в Крым. А затем под давлением участников акции по гражданской блокаде Крыма Украина отказалась пролонгировать контракт с Россией на поставку электроэнергии.

В качестве альтернативы энергопоставкам с материковой Украины Россия протянула на полуостров через Керченский пролив так называемый энергомост. Он представляет собой четыре кабельных линии, которые передают электричество из Кубани суммарной мощностью 810 МВт.

Запуск второй ветки энергетического моста из Кубани в Крым, 15 декабря 2015 года

 

Этого полуострову не хватает, поэтому Россия решила обеспечить Крым собственной генерацией. Для этого в течение 2016 года из Краснодарского края через Керченский пролив был протянут газопровод. Его протяженность составила 395 километров, а пропускная способность – 4 млрд кубометров в год. На строительство газопровода было выделено 3 миллиарда рублей. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по трубе на полуостров будет поступать 2,2 млрд кубометров, из них около 1,5 млрд – для двух новых теплоэлектростанций в Симферополе и Севастополе.

Строительство ТЭС осуществляет ООО «Технопромэкспорт» – компания, созданная госкорпорацией «Ростех» в 2014 году. На это в российском госбюджете предусмотрен 71 млрд рублей. Строительство станций шло по плану до июня этого года, но летом вокруг этих объектов разгорелся громкий международный скандал. Немецкая корпорация Siemens заявила, что две турбины их производства были незаконно перевезены в Крым. Компания утверждает, что, согласно контракту, она продала свои установки для ТЭС в Тамани. Однако они были перемещены в Крым для использования при строительстве станций в Симферополе и Севастополе, а это запрещено санкциями Евросоюза.

Чытайце па тэме:  Павел Казарин: Кубань – это Россия

 

Этот скандал обернулся тем, что Siemens вышла из российской компании «Интеравтоматика», а к должностным лицам, причастным к перевозке турбин в Крым, были применены европейские санкции.

В данный момент немецкая компания пытается через суд добиться расторжения контракта по продаже турбин в Россию. В рамках этого процесса Siemens подала заявление, в котором корпорация требовала наложить арест на установки, перевезенные в Крым. Однако 18 августа Арбитражный суд Москвы отказал в этом концерну.

«Отключения продолжатся»

Российские и украинские эксперты в области энергетики предполагают, что запуск ТЭС в Симферополе и Севастополе был отложен именно вследствие скандала с турбинами Siemens. Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что сроки запуска станций были перенесены попросту из-за отсутствия специалистов, которые способны работать с оборудованием немецкой компании.

​«Видимо, разыскиваются специалисты, как в России, так и, возможно, за ее пределами, которые понимают, как функционируют турбины Siemens и как нужно поступить, чтобы их в итоге запустить. Это и требует времени, как раз упомянутых полгода. Возможно, даже больше», – считает Станислав Митрахович.

С ним согласен его украинский коллега – директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Валентин Землянский

 

​«По строительству газопровода, который подтягивали к этим ТЭСам, вопросов не было. Поэтому скорее там основная проблема в пусконаладке. Доставить турбины – это половина дела, их еще поставить надо», – сказал аналитик .

Чытайце па тэме:  Украина приостановила грузоперевозки с Крымом

При этом эксперты считают крайне маловероятным, что Siemens добьется возврата своего оборудования и на крымских ТЭС будут установлены турбины другого производства.

А у отсрочки запуска станции под Саками, по мнению специалистов, причины другие. Российский эксперт Станислав Митрахович обратил внимание на то, что при ее строительстве турбины Siemens вообще не применяются. По его словам, в данный момент в районе Сак действует небольшая ТЭЦ, которая вырабатывает всего 12 МВт. Ее планируют расширить, чтобы она вырабатывала мощность, в 10 раз большую.

​«Там применяются только российские технологии. Но этот проект будет перенесен на 2018 год с 2017-го. Видимо, тоже возникли технические проблемы. Не всегда нужно иметь турбины Siemens, чтобы получить технические сложности, а потом их преодолевать», – считает Митрахович.

По словам эксперта, ситуация с сакской ТЭС связана с тем, что у России мало опыта в создании крупных энергетических объектов, и поэтому возникают технические проблемы.

В связи с тем, что запуск электростанций отложен как минимум до весны следующего года, Крым будет жить в условиях энергодефицита. По прогнозам Станислава Митраховича, полуостров будет испытывать проблемы с пиковым потреблением зимой и летом, если к тому моменту не будут запущены новые станции.

​«Во время пиков есть риски, потому что по энергомосту поступает порядка 800 МВт, остальное – это собственное производство. А потребление доходит на пиках до 1,4 ГВт. И когда не хватает электричества, происходят временные отключения. Такие вещи происходили и прошлой зимой, и этим летом», – сказал эксперт.

Станислав Митрахович не исключает, что будущей зимой отключения затронут не только Крым, но и Краснодарский край соседней России. По прогнозам эксперта, на полуострове без собственной генерации вряд ли произойдет «блэкаут» образца 2015 года, но краткосрочные плановые отключения на пике потребления являются очень вероятными.

Иван Путилов,Крым.Реалии

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.