Готовность Минска сесть за стол переговоров по поводу безопасности БелАЭС выглядит странно.

Линас Линкявичюс и Владимир Макей выглядят довольными, TUT.BY

 

Существующие разногласия по БелАЭС не должны препятствовать диалогу между Беларусью и Литвой. Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время рабочего визита в Минск 3-5 февраля.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил о готовности к переговорам по поводу БелАЭС, а Линас Линкявичюс выразил готовность помочь с транзитом нефти и газа.

Градус напряженности в риторике официальных лиц заметно снизился, что является отличительной чертой нынешнего визита. Что произошло?

На вопросы Беларускай праўды ответил преподаватель Вильнюсского университета Витис Юрконис.

-“Если у литовской стороны есть озабоченность, значит мы должны сесть за стол переговоров», – заявил Владимир Макей по поводу опасений Литвы насчет безопасности БелАЭС. «Эти разногласия не являются причиной не разговаривать», – подчеркнул Линас Линкявичюс. Минск и Вильнюс отказываются от языка ультиматумов?

-Не сказал бы, что язык ультиматумов вообще был. Существуют принципиальные разногласия по поводу атомной станции в Островце. В Литве доминировало мнение, что Беларусь вообще отказывается о чем-то содержательно говорить, и самое лучшее, на что мы могли рассчитывать, –  это формальные отписки. Готовность сесть за стол переговоров по поводу безопасности, согласитесь, выглядит странно. Справедливости ради надо сказать, что следование тем рекомендациям, которые уже были высказаны, в полном объеме, уже будет большим шагом вперед.

-Что заставило стороны перейти в переговорное русло?

-Постановка вопроса ошибочна. Можно вести переговоры по другим проблемам, что происходило и раньше, а по АЭС все совершенно ясно. Покупки электроэнергии с Островецкой АЭС не будет, Беларусь должна следовать международным рекомендациям и стресс-тестам в полном объеме. Согласитесь, что в безопасности БелАЭС должны быть заинтересованы прежде всего граждане Беларуси, а не соседние страны. А Литва как была, так и остается одним из самых больших энтузиастов европеизации Беларуси по всем возможным параметрам.

-В Минске министры «обсудили вопросы, связанные с транзитом нефти и газа”. Какую помощь Беларуси готова предоставить Литва?

-Вопрос альтернативы в Беларуси обсуждался не раз и по разным направлениям. Через Литву – в том числе. Не секрет, что возможный транзит нефти и газа имеет и экономическую составляющую. Но не менее, наверняка – более важна вероятная диверсификация энергоресурсов. Противоречиво выглядит та же атомная станция в Островце, которая, с какой стороны ни посмотри, усиливает зависимость Беларуси от Кремля.

-На ваш взгляд, готов ли Минск пойти на реальную диверсификацию поставок энергоресурсов, используя инфраструктуру Литвы? Или же это очередная страшилка для Кремля?

-Только словами диверсификацию не реализуешь. Присутствуют все составляющие элементы, чтобы диверсификация стала реальностью, но мы упираемся в политическую волю Минска и реальные шаги. Литва всегда была готова помочь с транзитом нефти и газа, и Минск об этом прекрасно осведомлен.

-В середине марта в Минск прибывает делегация представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии, которая оценит степень безопасности БелАЭС. «Все рекомендации, которые будут высказаны нашими партнерами, будут внимательно учтены», сказал Макей. Можно ли ожидать, что по проблеме БелАЭС, которая на долгие испортила двусторонние отношения, возможен компромисс?

-Просто учесть недостаточно. Нужно все рекомендации исполнять в полном объеме. До запуска БелАЭС. И опять-таки Минск это прекрасно понимает. Власти могут тянуть время, как делали и до сих пор, но если опасения насчет давления Кремля хотя бы частично искренние, то время играет не на стороне Беларуси.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...