К массовому перемещению народа в сельскую местность новая кампания правительства не приведет: безработица в деревне гораздо острее, а уровень жизни в городе и деревне – несопоставим.

2009097-21

2009097-21

Минтруда утвердило Инструкцию о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, сообщает БЕЛТА.

Суть инструкции заключается в том, что если безработного трудоустраивают в другой местности, то его вместе с членами семьи переселяют на новое место жительства.

Если у безработного есть члены семьи, достигшие восемнадцати лет, то их переселение может производиться исключительно при наличии письменного согласия от данного лица. Если у безработного имеются члены семьи младше восемнадцати лет, то их переселение производится при условии, что есть письменное согласие родителей, усыновителей либо же попечителей.

Если вопрос о трудоустройстве и переселении решается успешно, то орган по труду, занятости и социальной защите оформляет договор о переселении. После этого ему выплачивается сумма в размере 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Если же безработного трудоустраивают в малое, среднее городское поселение, в сельскую местность либо же в город-спутник, то ему выплачивается дополнительная сумма, которая составляет 2-кратную величину БПМ, сообщает БЕЛТА.

Инструкция вызывает сплошные вопросы. О каком переселении идет речь – добровольном или принудительном? Куда собираются переселять безработных? С какой целью, наконец?

Чытайце па тэме:  Владимир Валетко: Декрет о тунеядстве дал 90% прироста безработицы в 2015 году

“Деградация села становится все более масштабной”

БДГ обратилась за разъяснениями к председателю Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александру Ярошуку.

– Сразу возникает вопрос: речь идет о добровольном переселении ради трудоустройства либо о принудительном?

– Я плохо себе представляю, как можно принудительно заставить кого-либо из потерявших работу переселиться на новое место жительства. При всем, мягко скажем, своеобразии нашего государства, думается, что до этого дело не дойдет, и документ предполагает добровольное переселение безработных.

– Какова цель переселения безработных? Власти рассчитывают на то, что минчане подадутся в поисках работы “в малое, среднее городское поселение, в сельскую местность либо же в город-спутник”?

– Надо полагать, что речь идет о стимулировании переезда безработных из столицы и крупных городов в сельскую местность. Могу заранее спрогнозировать, что ни к какому массовому перемещению народа эта кампания не приведет. По двум причинам: во-первых, у нас, в отличие от цивилизованных стран, наблюдается гигантский разрыв в условиях и в качестве жизни в городах и селах. И разрыв этот в условиях порочной политики правящего режима по развитию сельской местности, суть которой свелась к строительству агрогородков, которые в народе справедливо окрестили агрогулагами, только нарастает – деградация села становится все более масштабной. Во-вторых, на селе и в малых городах сегодня проблема занятости носит еще более острый характер, чем в том же Минске или в областных центрах, и чем собираются занимать городских безработных на селе белорусские власти, одному Господу Богу известно.

Чытайце па тэме:  Впервые за 15 лет безработица в Беларуси может превысить «естественные» 6%

– К чему может привести новая кампания беларуского руководства?

– Ни к чему. Может быть, и найдутся по стране несколько десятков человек, которые согласятся заведомо понизить стандарты своей жизни и жизни своих семей. Вокруг их переезда из города в село, как обычно, будет поднято много пропагандистского шума, а когда пена от него осядет, то в сухом остатке не останется ничего существенного. Власть упорно не желает признать, что привела страну к острейшему социально-экономическому кризису, следствием чего стало угрожающее нарастание проблем занятости и безработицы, и отказывается их решать за счет проведения неотложных и полномасштабных экономических реформ, включая создание новых рабочих мест. Преступное бездействие властей, неспособность организовать кризисное управление экономикой ведут к ее коллапсу, а Беларусь – к катастрофе. Увы, каждый бездарно потерянный день делает этот сценарий все более реальным и осязаемым. И тогда уж власти будет не до чиновничьих затей с перемещением безработных из городов в села.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: