Начальник Городского клинического патологоанатомического бюро набрал взяток на 390 тысяч беларуских рублей. Действия медчиновника квалифицированы как получение взятки в крупном и особо крупном размерах.

Фото из материалов уголовного дела, sk.gov.by

 

Руководителя Городского патологоанатомического бюро, главного патологоанатома Минздрава Аркадия Пучкова задержали с поличным во время получения взятки на рабочем месте в июне 2018 года, напоминает Следственный комитет.

Следствие установило, что с января 2002 года по июнь 2018 года руководитель на регулярной основе принимал взятки от представителей частных предприятий и индивидуальных предпринимателей за возможность поставлять патологоанатомическому бюро производимую ими продукцию (гробы, деревянные кресты и прочее) для последующей реализации через магазин ритуальных принадлежностей учреждения либо оказывать услуги по перевозке тел умерших к местам захоронения. Размер взятки ежемесячно составлял около десяти процентов от стоимости товара, поставленного в адрес магазина бюро. В случае с предпринимательской деятельностью по перевозке тел действовал тариф – 100 долларов за один автомобиль.

Установлены факты передачи денежных средств обвиняемому санитарами морга за благоприятное решение вопросов о заключении и продлении трудовых контрактов, об изменении условий труда, о предоставлении возможности оказывать гражданам платные немедицинские ритуальные услуги. Размеры вознаграждений для руководителя, которые передавались ему ежемесячно, составляли не менее 10 процентов от заработка работников.

Кроме того, в деле фигурирует эпизод о заключении с директором частного предприятия договора аренды помещения бюро для его дальнейшего использования в качестве магазина ритуальных услуг. Начальник бюро за нерасторжение договора и продление срока его действия указал о необходимости передачи ему денежных средств. Предприниматель некоторое время передавал ежемесячно фиксированную сумму, однако впоследствии отказался продолжить дачу взяток. В результате должностное лицо прекратило договорные отношения с предприятием.

В ходе расследования было установлено 24 эпизода противоправной деятельности обвиняемого. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила более 390 тысяч беларуских рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы следователями по ч. 2, 3 ст. 430 (получение взятки в крупном и особо крупном размерах) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мужчина вину признал полностью. Доход, полученный преступным путем, в полном объеме уплачен в республиканский бюджет.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: