Принципиальный вопрос, который следует решить уже сегодня – это снижение ставок имущественных налогов в пять-шесть раз, считают представители бизнес-сообщества.

К Неделе беларуского предпринимательства представители деловых кругов подготовили проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2018.

Одним из ключевых вопросов, затронутых в предложениях Национальной платформы, является вопрос о сокращения налоговой и регуляторной нагрузки.

Как отметил на пресс-конференции председатель Беларуского союза предпринимателей Александр Калинин, на сегодняшний день в Беларуси налоговая нагрузка выше, чем в других странах ЕАЭС.

«Мы здесь не конкурентоспособны. Традиционно 45% ВВП перераспределяется через бюджет, это много в нынешних мировых реалиях. И здесь необходимо говорить о бюджетозамещающих вопросах целой отрасли, в том числе необходимо решать вопросы снижения самой налоговой нагрузки», – сказал он.

Он напомнил, что сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая занимается модернизацией Налогового кодекса.

«Важно при переработке Налогового кодекса увязать интересы бизнеса, который хочет платить меньше налогов, и социальную ответственность государства, которая базируется на в общем-то большом бюджете. В целом, вопросов для дискуссии очень много», – считает он.

В тоже время принципиальным вопросом, который следует решить уже сегодня, председатель Беларуского союза предпринимателей назвал снижение ставок имущественного налога на землю и недвижимость не менее чем в пять-шесть раз.

«Мы столкнулись с тем, что падают капитальные вложения, строить производственную недвижимость у нас иностранным инвесторам невыгодно, а собственные инвесторы отказываются от лишней земли и от строительства недвижимости в производственный сектор», – заметил он.

Чытайце па тэме:  «Лідскае піва» беларусізуецца: сайт, прадукцыя і камунікацыя кампаніі

На взгляд Александра Калинина, настала необходимость пересмотреть две статьи Бюджетного кодекса, которые касаются межбюджетных отношений.

«Невозможно решать вопрос местных бюджетов только за счет налогов на недвижимость и землю. И вообще пришло, наверное, время вернуться к вопросу регионального хозрасчета, которого у нас в принципе нет. У нас есть централизация финансовых ресурсов в руках правительства. На уровне местных органов власти экономическая заинтересованность при такой системе минимальна», – считает он.

Кроме этого, Александр Калинин отметил необходимость расширения сферы применения упрощенной системы налогообложения.

На его взгляд, в целом, без решения налоговых вопросов не стоит ждать и сильного эффекта от Декрета №7, поскольку на сегодняшний день вопросы налоговой оптимизации стоят очень остро.

Однако, как заметил на пресс-конференции заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, ввернувшись к вопросу о подготовке изменений в Налоговый кодекс, «кардинальных решений по результатам переработки Налогового кодекса, которая должна завершиться к сентябрю, ждать не стоит».

Напомним, в январе на встрече республиканского съезда директоров, заместитель министра финансов Валерий Кийко заявил, что работа по переработке Налогового кодекса сведется к модернизации действующей редакции.

Как было тогда отмечено представителями Минфина, пока речи о снижении налоговой нагрузки не идет, а уменьшение налоговых ставок – это большой вопрос.

Ирина Мурина, Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: