Покинувший Беларусь владелец парка развлечений Dreamland, авторынка в столичной Малиновке и ночного клуба Madison Royal Club Юрий Аверьянов прокомментировал возбуждение против него и топ-менеджеров его компаний уголовного дела в связи с уклонением от уплаты налогов.

Фото Дмитрия Брушко / TUT.by

 

«<…> мне удалось получить документы, по которым меня и руководителей трех компаний пытаются обвинить. Суть… За последних 2,5 года компания «Торговый Мир — «Кольцо» якобы уклонилась от уплаты налогов аж на целых 35 000 рублей. Это в действительности два дня работы рынка. ООО «Парк развлечений «Дримленд» — за два года якобы уклонение на 85 000 рублей. Это стоимость небольшого аттракциона в парке. ЗАО «Интекс» — за два с половиной года якобы уклонение 155 000 рублей. Несколько месяцев работы клуба. Вот и получается, что проблема притянута за уши», — написал бизнесмен Naviny.by по электронной почте.

По словам Аверьянова, эти небольшие суммы можно было бы предъявить без задержаний, а просто уведомить и посмотреть исполнение. «Так рекомендует президент. А это специальная операция по захвату и дискредитации компаний», — предполагает Юрий Аверьянов.

Его настораживает тот факт, что до сих пор управляющие компаний «Торговый Мир — «Кольцо» и «Ростэм», администрация «Интекса» и «Дримленда» официально не имеют документов о претензиях по неуплате налогов и задержании под стражу руководителей.

В тоже время, пишет предприниматель, у задержанных по делу, их и его родственников «арестовали имущества в виде квартир и счетов, наверное, на сумму в сто раз большую, чем сумма претензий».

Бизнесмен считает выдвинутые в его адрес и адрес его подчиненных обвинения необоснованными. «За такие суммы тогда, получается, почти 80% предприятий должны переживать за возможный арест своих руководителей», — отмечает предприниматель.

В переписке с Naviny.by он, по сути, отрицает свою причастность к уклонению от уплаты налогов.

«Во-первых, я не сбежал. На момент моего переезда из страны я не преследовался. Во-вторых, я лично ни юридически, ни фактически не могу влиять на финансовые платежи фирм. Я всего лишь акционер, а не директор. А тем более на платежи по налогам. В-третьих, уже несколько лет все платежи проходят согласование с внешними управляющими, назначенными хозяйственными судами. В-четвертых, видно, что есть желающие сломать мой бизнес и прихватить лакомые кусочки», — пишет предприниматель.

Он обращает внимание, что его компанию «Торговый Мир — «Кольцо» проверяли различные структуры на протяжении долгого времени, но ранее такие проверки заканчивались для нее без каких-либо неприятных последствий.

«ТМК проверяли все структуры: и прокуратура, и госконтроль, и налоговая, и прочие. И так 25 лет. И все было ок. И вдруг мы стали плохими?» — сокрушается Юрий Аверьянов.

Он подчеркивает, что недавно компании «Интекс», с которой и начался весь его бизнес, исполнилось 25 лет, что, по мнению предпринимателя, подтверждает его репутацию как бизнесмена, преданного своему делу и уважающего свою страну.

«Благодаря деятельности моих компаний не менее сорока тысяч бизнесменов создали свой бизнес. И, значит, я не зря тружусь на благо своей страны. А злопыхатели были всегда», — считает предприниматель.

Юрий Аверьянов — один из первых беларуских бизнесменов и долларовых миллионеров. Его основными активами являются компании «Интекс», «Ростэм» и «Торговый мир — «Кольцо».

Первая управляет клубом Madison Royal Club. Вторая включает в себя рынок строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье, парк развлечений Dreamland и филиал «Агрофирма «Илья». Третья объединяет автомобильный и строительный рынки в Малиновке.

В последнее время принадлежащие Юрию Аверьянову компании испытывали трудности по уплате кредитов, взятых на развитие бизнеса. Сам бизнесмен покинул страну и осел в Западной Европе.

В декабре 2016 года ЗАО «Ростэм» было признано банкротом. Начался процесс его санации. В мае 2017 года также было возбуждено дело о банкротстве ЗАО «Торговый мир — «Кольцо». А в начале сентября стало известно о задержании шести менеджеров компаний Юрия Аверьянова и возбуждении уголовного дела в связи с уклонением от уплаты налогов.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.