Уголовное дело возбудили в отношении брестского блогера Сергея Петрухина, сообщил TUT.BY правозащитник Владимир Величкин.

Сергей Петрухин

 

Из изолятора временного содержания Кобрина, где Сергей отбывал 15 суток ареста по решению суда, его перевезли в Минск на Окрестина. Оттуда его должны вскоре перевезти в следственный изолятор.

Передачу для Петрухина сегодня, 26 июня, на Окрестина не приняли.

По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении Сергея, точно не известно. Правозащитники говорят, они узнали, что задержание связано с событиями в Гродно, когда задержали Сергея Тихановского, а дело возбуждено по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси.

Официальных комментариев от СК пока нет.

Также правозащитники пытаются найти блогера Александра Кабанова, который сначала отбывал 15-суточный арест в ИВС Ленинского района Бреста, а затем его перевели в Дрогичин.

25 июня у его родителей в деревне Зубачи Березовского района прошел обыск, сообщает «Радыё Рацыя». На вопрос родителей, куда переведут их сына, им ответили, что в Минск. По словам Владимира Величкина, обыск связан с делом Тихановского.

Напомним, Александр Кабанов является пресс-секретарем инициативной группы претендента на пост президента Светланы Тихановской.

Инцидент на пикете по сбору подписей

Напомним, 29 мая в Гродно во время проведения пикета по сбору подписей граждан в поддержку выдвижения в качестве кандидата в президенты Светланы Тихановской сотрудниками милиции был задержан руководитель инициативной группы, блогер популярного YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский, а также несколько человек из его команды. Очевидцы событий говорят о провокации, милиция — о нападении на ее сотрудников. Было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел по ст. 364 УК РБ.

На даче Сергея Тихановского прошел обыск, во время которого были обнаружены 900 тысяч долларов.

9 июня стало известно, что Тихановскому и другим задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из задержанных дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 УК РБ «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...