Адвокат Игоря Лосика сообщил, что блогеру продлили арест до 10 суток на время предъявления обвинения. Сейчас Лосик находится в минском СИЗО №1 на улице Володарского. Туда же перевели брестских блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина, пишет Радыё Свабода.

Сергей Петрухин

 

Как пишет “Брестская весна”, Кабанова и Петрухина подозревают в “организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителям власти или активном участии в них» за события 29 мая в Гродно, когда задержали блогера Сергея Тихоновского.

Кабанов, пишут правозащитники, “очень изможден”.

Петрухин уже получил передачу весом 5 кг с едой и лекарствами, Кабанов – передачу с лекарствами. Передачу Лосику ранее отказались принять «так как проводится санитарная обработка здания».

Игоря Лосика милиция задержала 25 июня после обыска в его квартире в Барановичах. Заведено дело по статье 342 УК – “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”. Игорь Лосик с начала заключения был в минской тюрьме на Окрестина, сейчас в минском СИЗО №1.

Автора каналов “Народный репортер” и “Youtube-депутаты” Сергея Петрухина задержали под Пуховичами 16 июня. Перед задержанием милиционеры сообщили Петрухину, что забирают его на “неотбытые сутки”, соратники предполагали, что за участие в акции против аккумуляторного завода.

Пресс-секретаря Светланы Тихановской и соратника Петрухина в «Народном репортере» Александра Кабанова задержали после посещения поликлиники 15-го июня. Сначала его осудили на «сутки», а позже его местонахождение было неизвестно. Кабанов переболел на коронавирус.

По статье 342 УК обвиняют также автора Youtube-канала “Страна для жизни” блогера Сергея Тихановского, жена которого Светлана Тихановская участвует в президентской кампании. Кроме этого, блогера обвиняют по статье 191 УК (препятствие выборам). Тихановского держат в минском СИЗО № 1 на улице Володарского.

На Telegram-канал “Беларусь головного мозга”, который ведет Игорь Лосик, подписаны 170 тысяч человек. Последние месяцы канал активно освещает события вокруг избирательной кампании, в том числе размещал видеозаписи с участием очевидцев задержаний во время “цепи солидарности” в Минске и других городах 18 и 19 июня, задержаний возле столичного магазина Symbal.by 23 июня. Игорь Лосик также является фрилансером-консультантом Радио Свобода, был стипендиатом Вацлава Гавела.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...