Когда же наконец уже современные технологии ворвутся в Беларусь и наполнят красками нашу серую обыденность, поднимая экономику страны из удушливого затянувшегося кризиса?

 

Декрет №8, появившийся в декабре прошлого года, и массированный потока информации о преимуществах и перспективах Парка высоких технологий, о пророчествах невиданного успеха и звания hi-tech нации, никаких особых перемен, реформ или новых достижений не произошло. Да и что на самом деле должно произойти? Как цифровые технологии улучшат или изменят жизнь нашего общества?

На примере одной из самых нашумевших технологий под названием блокчейн, которой якобы открыта дорога в Беларуси, о её социально-экономическом эффекте и о ПВТ в целом, Беларуская праўда побеседовала с директором Центра европейской трансформации Андреем Егоровым.

«На самом деле всё может трагически обвалиться»

–Блокчейн, как мне представляется, – это площадка для экспериментирования. Эксперимент с оцифровкой разных сфер жизни человека, которые сейчас находятся в бумажном режиме и в виде устоявшихся институтов. При помощи блокчейн всё может быть организованно по-другому: влияние на структуру управления, ведения бизнеса, финансовых отношений, введение справедливых форм организации жизни сообществ. Тема новая, поэтому сложно говорить, как блокчейн в действительности будет развиваться в Беларуси и на что сможет повлиять.

С другой стороны, наблюдается нездоровый ажиотаж по поводу самого блокчейна и криптовалют, носящий спекулятивный характер и напоминающий мыльный пузырь доткомов конца 90-х годов. На самом деле всё может трагически обвалиться, и большинство компаний, с учётом существующего массива мошенничества, могут разориться. Это повлияет и на имидж всех новомодных технологий, но что-то здоровое, скорее всего, выживет и продолжит развиваться. В конце концов рынок всё отрегулирует, грубо говоря, и покажет, что является прогрессом, а что – обман.

Блокчейн в «Летучем университете»

– В результате проведения организационно-деятельностной игры в «Летучем университете», посвящённой инновациям, мы познакомились с практиками, которые занимаются бизнесом с использованием технологии блокчейн и являются программистами-разработчиками этих технологий. Знакомство с ними дало понимание, что блокчейн сама по себе – довольно интересная тема, которая потенциально может влиять на различные сферы жизни и получить достаточно широкие социальные последствия. В «Летучем университете» с лекцией выступил предприниматель Сергей Козловский, который иронично себя называет «блокчейн-евангелистом». Лекция вызвала широкий интерес, на неё пришли даже представители государственных органов.

«Беларусь претендует на звание одного из оазисов для развития этих технологий»

Позже мы организовали междисциплинарные семинары с целью понять не столько техническую сторону, сколько её социально-экономический эффект. В мероприятиях участвовали экономисты, философы, социологи, политики и собственно разработчики. В результате создана группа людей, которые занимаются исследованием трендов и тенденций в области государственного регулирования политических и экономических условий для развития блокчейн-проектов в разных странах. Беларусь претендует на звание одного из оазисов для развития этих технологий, поэтому представляется интересным, насколько ситуация у нас отличается от других стран.

Выгодный быстрорастущий сектор

– Парк высоких технологий – хорошая задумка: создание места с льготными условиями регулирования для технологических компаний, производящих продукт, приносящий доход стране. Разные исследования относительно ПВТ показывают, что это выгодный быстрорастущий сектор.

Вопрос в другом: как развитие ПВТ может повлиять на трансформацию Беларуси? На то, что бы наша страна заняла своё специфическое место в мировой структуре разделения труда? Сможем ли мы стать лидерами в определенных сферах? В сфере искусственного интеллекта, например, в блокчейн-технологиях или аппаратно-программных решений в области «больших данных»?

«Нужно менять систему образования»

Потенциал Беларуси по сравнению с другими странами не очень высок, необходимо решать ряд смежных проблем. Для того, чтобы увеличить финансовый оборот и доходы в этой изолированной системе, нужен приток внешних кадров и квалифицированных специалистов. Это значит, что нужно менять систему образования. Но в нашей стране образование – это закрытая система, которая не меняется. Поэтому возникают системные противоречия с политико-экономической моделью, которые в результате сдерживают развитие технологического сектора.

«Государство хочет создать экспериментальную изолированную площадку»

Декрет №8 устанавливает особый режим оперирования. Юридические лица, которые работают в сфере криптовалют, собираются выпускать токены, хотят создавать платёжные сервисы и торгово-обменные площадки – они должны быть резидентами ПВТ. Государство хочет создать экспериментальную изолированную площадку и посмотреть, не опасна ли она, не влечёт ли непредсказуемые последствия, получит ли гарантированный доход. Все желающие компании должны пройти отбор, который проводит совет ПВТ. После чего смогут пройти регистрацию и заняться коммерческой деятельностью.

Будущее прекрасно, но ничего не ясно

-Складывается такое впечатление, что технологии, которые могут помочь людям и улучшить их жизнь, пытаются изолировать. Ведь на самом деле блокчейн – это не просто средство для зарабатывания денег или сами деньги, а весьма надёжная система распределённого хранения абсолютно любых данных, которая не нуждается в жёстком централизованном управлении и контроле. Совместно с внедрением в блокчейн такой полезной опции, как смарт-контракт, данная технология становиться весьма универсальной. С учётом открытости исходного кода и принципа децентрализованного распределения и хранения информации, блокчейн может в значительной мере повлиять на политику и экономический уклад, поскольку делает всё весьма прозрачным. Информация о финансовых и юридических операциях может стать доступна для всех желающих. С учётом надёжности шифрования, которая проверена временем и самим принципом работы системы, технология блокчейн, ко всему прочему, призвана избавить все операции с данными от посредников.

Говоря простым языком, на сегодняшний день это может быть самым эффективным средством против коррупции, к примеру, с которой так неустанно борется не только наше государство. Но, к сожалению, этот аспект людей мало интересует, или, возможно, этот интерес не желателен для власти и самое интересное она хотела бы оставить за кулисами, в Парке высоких технологий, где с этим будут разбираться только специалисты.

Андрей Подоляк, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: