Ограничить доступ к интернет-ресурсу чиновники смогут без предупреждения, а блокировать – и соцсети.

Блокировка без суда и модерация комментариев: как поменяют закон о СМИ

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) опубликовала проект изменений в закон о СМИ – впервые стало известно, какие новеллы хотят внести в главный для всех журналистов документ, передает “Спутник“.

О необходимости внесения изменений в закон о средствах массовой информации беларуские чиновники говорили давно, однако проект так и не был обнародован. Наконец весной он поступил на рассмотрение в Палату представителей, а профильный комитет предоставил проект в БАЖ.

Регистрация – добровольно

Согласно обнародованному ассоциацией проекту документа в Беларуси планируют допустить добровольную регистрацию интернет-сайтов в качестве СМИ – они будут называться “сетевыми изданиями”.

В случае получение регистрации такие СМИ смогут получать аккредитацию в государственных органах. Те порталы, которые не пройдут регистрацию, статуса СМИ не получат – соответственно, они не смогут пользоваться журналистскими правами.

Обязанности, впрочем, будут у всех интернет-сайтов одинаковыми – как у зарегистрированных, так и нет. В первую очередь это касается требования соблюдения законодательства, в том числе самого закона о СМИ.

Регистрация интернет-СМИ несколько осложняется тем, что для этого необходимо иметь юридическое лицо, которое может выполнять функции редакции. Главным редактором должен быть гражданин Беларуси с пятилетним стажем работы на руководящих постах в СМИ.

Блокировка сайта – без суда

Еще одно интересное предложение в проекте изменений – разрешение ограничения доступа к сайтам без решения суда. Сетевое издание в таком случае и вовсе сможет потерять регистрацию.

В проекте также допускается возможность блокировки социальных сетей – если они откажутся по требованию беларуских властей удалять какую-либо информацию. Сейчас ограничения вводятся “точечно” – в отношении конкретных пабликов или групп.

Возобновить доступ к сайту можно будет только после обращения в Мининформации. Возможность обжаловать решение об ограничении доступа через суд в проекте не указана.

Комментарии – идентифицировать

После возможного принятия поправок в закон о СМИ руководство интернет-порталов будет обязано идентифицировать лиц, размещающих материалы на сайтах, в том числе в комментариях и на форумах.

Придется также модерировать содержимое комментариев – за содержимое их несет ответственность сам сайт, и в случае нарушения правил он может быть заблокирован.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: