“Себастьян Курц, который чуть более года занимает должность канцлера, а во втором полугодии 2018 года был председателем Совета ЕС, мог бы приблизить Западные Балканы к Брюсселю, – пишет на страницах немецкого издания Business Insider Deutschland Андреас Баумер. – Ни у одного другого европейского руководителя нет настолько хорошей связи с Белградом, Приштиной, Сараево и Скопье”.

Getty Images

 

Однако, констатирует журналист, сделать этого Курцу не удалось. По оценке большинства европейских наблюдателей ситуация остается по-прежнему сложной.

Западнобалканские государства “просто обессилят, если не получат обширной финансовой поддержки от ЕС”, сказал в разговоре с немецкой газетой Märkische Allgemeine Душан Релжич, эксперт по Балканам из немецкого фонда “Наука и политика”. Балканским странам, по его словам, будет “крайне тяжело оставаться стабильными в экономике и в политике”. К тому же в последние месяцы усугубляется старый конфликт между Сербией и Косово. И в нем опять участвует протектор Сербии – Россия. “Балканы могут снова стать пороховой бочкой”, – отмечает Баумер.

“Россия считает себя протектором сербов уже по историческим причинам. Исходя из стратегических интересов, страна хочет подорвать интеграцию Западных Балкан в ЕС. Поэтому, – уверен журналист, – Россия поддерживает тесную связь с сербской стороной в Боснии и Герцеговине. Поэтому Кремль, например, всегда готов углубить свое военное сотрудничество с Сербией. Поэтому в конфликте с Косово страна явно поддерживает Белград, именно сейчас, когда Косово объявило о намерении создать собственную армию. В Совбезе ООН Россия требовала немедленно отменить решение о формировании армии. А что ЕС? ЕС колеблется и медлит”.

“В 1990-е годы, – пишет Баумер далее, – Западу было сравнительно легко. Москва после распада СССР была ослаблена, а США, единственная оставшаяся сверхдержава, переживали экономический взлет. Многие были уверены: будущее принадлежит Западу. В том числе, и на Балканах. (…) Но Путин снова обеспечил России роль главного действующего лица в регионе”. ЕС в свою очередь склонен решать свои многочисленные внутренние проблемы, нежели заниматься интеграцией в альянс балканских стран.

По мнению Релжича, в настоящий момент нет “угрозы всплеска насилия в крупном масштабе”. “Однако, – пишет Баумер в заключение, – Европа должна знать об опасности. В 1914 году одного лишь убийства в боснийском Сараево оказалось достаточным для того, чтобы разжечь конфликт, итогом которого стала Первая мировая война”.

InoPressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...