Офис президента Владимира Зеленского возглавил его помощник – юрист и кинопродюсер Андрей Ермак, курировавший внешнюю политику Украины, прежде всего переговоры с Россией. Внезапная кадровая ротация в окружении главы государства подтвердила неофициальную информацию о конфликте между ближайшими соратниками президента – Ермаком и теперь уже экс-главой ОП Андреем Богданом. “ГОРДОН” собрал информацию об Андрее Ермаке, который занял одну из ключевых должностей в стране.

Андрей Ермак. Фото: Kirill Timoshenko / Facebook

 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

11 февраля 2020 года на официальном сайте президента Владимира Зеленского появилось три указа: “Об увольнении А. Богдана с поста руководителя Офиса президента Украины”, “Об увольнении А. Ермака с поста помощника президента Украины” и “О назначении А. Ермака руководителем Офиса президента Украины”.

О причинах кадровых изменений в ключевом институте государства не сообщалось, разве что на Facebook-странице Офиса президента уточнялось, что “смена руководителя […] никоим образом не влияет на политический курс государства. Впереди – важные реформы, и именно на этом фокусируется команда Владимира Зеленского. Офис президента убежден, что Андрей Ермак справится с возложенной на него ответственностью”.

Официальная отставка Андрея Богдана и назначение на его должность Андрея Ермака косвенно подтвердили то, о чем последние месяцы неоднократно писали украинские СМИ: глава офиса и помощник президента испытывают друг к другу взаимную неприязнь и находятся в состоянии перманентного конфликта, который достиг своего пика к началу 2020 года.

Именно тогда Богдан перестал сопровождать Зеленского на публичных мероприятиях, в частности его не было в Омане, куда президент ездил в январе, также он не присутствовал в аэропорту Борисполь на церемонии прощания с погибшими в Иране украинцами. В отличие от Ермака, который сопровождал Зеленского повсюду, включая недавние поездки на Всемирный экономический форум в Давос, в Израиль, Польшу, Италию, а также на встречу с папой римским в Ватикане.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИК КОНФЛИКТ

В материале “Украинской правды” источники из окружения президента также подтверждали, что между Богданом и Ермаком напряженные отношения из-за усиления влияния последнего на Зеленского.

“Мы как-то сидели за одним столом с президентом, Богданом, Ермаком и другими. И это невозможно было выдержать. Они друг друга обстебывают, посылают, как старая сварливая пара. В такой атмосфере работать невозможно”, – заявил один из источников издания. Другой собеседник добавил, что “они визжат друг на друга на ровном месте, причем Ермак может незаметно провоцировать Богдана”. Издание отмечает: “пока Богдан концентрировал для президента власть, Ермак концентрировал влияние на ее источник – самого президента”.

43-летний Андрей Богдан возглавил тогда еще Администрацию Президента, позже переименованную в Офис президента, почти девять месяцев назад – 21 мая 2019 года. Курировал внутригосударственные вопросы, начиная от областей, заканчивая парламентом и министерствами. У Богдана юридическое и экономическое образование, он известный адвокат, представлял интересы в том числе бизнесмена Игоря Коломойского. В свое время Богдан также был помощником нардепа Андрея Портнова, замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко, а также правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014-м на внеочередных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Блока Петра Порошенко, но не прошел.

При этом буквально накануне назначения Ермак уверял журналистов, что у него “нет никакой конкуренции” с Богданом, а информацию о конфликте назвал неправдивой. “Знаете, ее столько, этой дезинформации, столько различных слухов, разговоров, что иногда забавно читать о себе какие-то вещи… Кому это выгодно? Я не знаю”, – подчеркивал Ермак еще 10 февраля, за день до отставки Богдана.

Сам Зеленский в интервью агентству “Интерфакс-Украина”, которое вышло 11 февраля, подтвердил, что в его команде есть конфликты, которые мешают работать, и что из-за них ему придется расставаться с сотрудниками. Фамилий сотрудников президент не назвал, но добавил: “Я очень сложно расстаюсь с людьми, очень сложно”.

КТО ТАКОЙ ЕРМАК

21 мая 2019 года, на следующий день после инаугурации, президент Зеленский назначил своим помощником малоизвестного юриста, бизнесмена и кинопродюсера Андрея Ермака. Уже через неделю по поручению главы государства Ермак отправился в Закарпатье изучать последствия стихийного бедствия, а через три месяца, 7 сентября, сопровождал из Москвы освобожденных моряков и других украинских политзаключенных Кремля, включая кинорежиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других.

Почти девять месяцев в статусе помощника президента Ермак фактически курировал вопросы внешней политики Украины, в частности, отвечал за официальные и неофициальные переговоры с Россией (в том числе по транзиту газа) и США, обмен пленными, активизацию нормандского формата, решение проблем после крушения самолета МАУ в Иране.

Как отмечает журнал НВ, ссылаясь на данные своих источников, последние месяцы Ермак активно интересуется и внутренней политикой. В частности, именно Ермак помог мэру Киева Виталию Кличко, когда у того возник конфликт с Богданом, что грозило досрочными выборами главы столицы.

“Мэр Киева отчаянно боролся: ездил в Нью-Йорк, чтобы заручиться поддержкой Рудольфа Джулиани, адвоката президента США Дональда Трампа. Но помог ему, по словам нескольких людей из окружения главы государства, Ермак, – говорится в статье. – Ермак интересуется ситуацией не только в Киеве – по словам источников НВ, новый глава Луганской области Сергей Гайдай также был рекомендован этим помощником президента”.

Так кто такой новоиспеченный глава ОП и почему стал одной из самых влиятельных фигур в окружении президента? Согласно данным из открытых источников, 48-летний Андрей Борисович Ермак родился в Киеве. В интервью “theБабель” он говорил, что родился в обычной семье: мама из Санкт-Петербурга, отец из Украины, работал в посольстве СССР в Афганистане, “возглавлял советских специалистов по линии профтехобразования”. В 1995-м окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко по специальности “международное право”.

В 1997-м он основал “Международную юридическую компанию”, специализирующуюся на защите прав интеллектуальной собственности и авторского права, среди клиентов компании – “Інтер Медіа Груп”, Disney, Pixar, Universal. Кроме того, является учредителем украинской продакшн, продюсерской и дистрибьюторской компании Garnet International Media Group, а также продюсером фильмов “Правило боя” и “Межа”. К слову, эта компания получила свыше 13 млн грн государственной поддержки на съемки картины “Передчуття”.

Согласно данным портала LIGA.net, Ермак владеет или имеет долю в более чем 20 компаниях, которые связаны с юридическими услугами, фармацевтикой, строительством, охраной, консалтингом.

Три созыва Верховной Рады – с 2006-го по 2014-й – Ермак на общественных началах работал помощником народного депутата от Партии регионов, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Эльбруса Тедеева. “Я всю свою жизнь связан со спортом. Мой отец был баскетболистом, я дружу со многими спортсменами – футболистами, атлетами, борцами. Эльбрус Тедеев – мой хороший товарищ. Будучи юристом, я периодически помогал ему по вопросам федерации [Ассоциации спортивной борьбы Украины]. Я работал на общественных началах, не получая зарплату”, – рассказывал Ермак.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...