«Нельзя поднимать зарплату на 30%, когда ВВП вырос всего на 2%. Неужели это неясно властям и Лукашенко?»

Станислав Богданкевич, svaboda.org

 

Экс-руководитель Нацбанка, член Экспертного совета ОГП Станислав Богданкевич в интервью UDF.BY  подвел итоги уходящего года и сделал прогноз на 2018-й.

– Станислав Антонович, как оцените 2017 год для беларуской экономики? Можно сказать, что мы выходим из кризиса?

– Небольшое минимальное оживление к концу года у нас как будто намечается. Но сужу об этом лишь по одному показателю: количество принятых на работу в октябре превысило количество уволенных – впервые за 10 месяцев.

Еще из положительного – принятый властями Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Это шаг в правильном направлении, но его нужно было сделать (освободить бизнес от мелочной опеки) еще 20 лет назад.

Вместе с тем это не фундаментальные решения. Ими могли бы быть снижение налогообложения и приватизация небольших предприятий (сегодня в государственной собственности сохраняются даже отдельные парикмахерские!). Так что решения по раскрепощению деловой инициативы – половинчатые, хотя важны и нужные.

В то же время у нас снизились инвестиции по сравнению с ситуацией трех-пятигодичной давности. Это фундаментальный показатель. Без их роста трудно говорить об оживлении экономики. Беларуси необходимы серьезные, прямые иностранные инвестиции.

Продолжает падать и курс нашей валюты. Пусть инфляция и снизилась до минимального уровня за независимую историю страны, но все же показать в 5-7% за год свидетельствует об экономических проблемах.

Чытайце па тэме:  Станислав Богданкевич: или дорогие кредиты, или дефолт

– Ожидается, что по итогам года ВВП вырастет на 1,7-2%. Это хороший результат?

– Этот рост слишком малый для такой слабой экономики как беларуская. Если бы такой рост наблюдался в Германии и США – это был бы нормальный показатель. Но для нашей страны, которая находится внизу всей Европы, это чрезвычайно малый рост. Даже можно сказать, стагнация экономики.

Так что в целом я пока позитивных изменений в беларуской экономике не вижу.

– Не исключено, что по итогам года власти все-таки смогут выполнить обещание довести среднюю зарплату по стране до 1 000 рублей. На предприятия из исполкомов пришли письма о необходимости рывка в декабре. Как думаете, что будет с зарплатами в 2018 году?

– Нельзя поднимать зарплату на 30%, когда ВВП вырос всего на 2%. Это же абсурд! Неужели это неясно властям и Александру Лукашенко? Можно искусственно добиться существенного роста зарплат в декабре, но это приведет к снижению зарплат в первом же квартале 2018 года. А главное, приведет к росту инфляции и проблемам с валютным курсом. Что мы уже проходили.

Искусственное и антинаучное решение о росте средней зарплаты до 1 000 рублей не ведет к решению проблемы по оживлению экономики.

– Согласно рейтингу немецкой исследовательской компании GfK, Беларусь вошла в тройку стран Европы с самыми низкими доходами населения. Как думаете, надолго наша страна увязла в этом сложном состоянии экономики?

Чытайце па тэме:  Станислав Богданкевич: Нет реформ - нет кредита

– Боюсь, что надолго. Депрессия в экономике будет продолжаться в следующем году, а то и несколько лет. Если власти не признают ошибки и не примут меры по кардинальному изменению ситуации, по проведению реформ.

Прежде всего, стране нужны свобода предпринимательства и привлечение инвестиций. Можно развиваться не только за счет иностранных, но и собственных. Может, стоит жить скромно и вкладываться в технологии, оборудование, повышение производительности, а не в формальное повышение средней зарплаты? Для развития экономики нужно первое, а не второе.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.