Мониторинг мест содержания граждан, подвергшихся административному аресту, осуществлён инициативой Правозащитники против пыток (ППП) в период с августа 2015 года по июль 2016 года в Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областях и городе Минске. Мониторинг проводился методом анкетирования лиц, подвергшихся административному задержанию и отбывших административный арест.

kamera

Анкета была составлена на основании норм национального законодательства. Данный метод мониторинга был выбран из-за закрытости учреждений мест отбывания административного ареста для посещений правозащитниками. Даже несмотря на то, что в стране существуют Общественные наблюдательные комиссии при Министерстве юстиции Республики Беларусь (далее – ОНК). В соответствии со статьей 4 Постановления совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2006 г. № 1220 «Об утверждении Положения о порядке осуществления общественными объединениями контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности» (далее – Постановление №1220), правом осуществления общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, обладают только члены ОНК. В соответствии со статьей 1 Постановления №1220 ОНК могут посещать только исправительные учреждения открытого типа, арестные дома, исправительные учреждения (исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения), следственные изоляторы, выполняющие функции исправительных учреждений в отношении осужденных к лишению свободы, уголовно-исполнительные инспекции территориальных органов внутренних дел.

Таким образом, ОНК, независимость которых неоднократно ставилась под сомнение правозащитниками, могут посещать только пенитенциарные учреждения, в которых содержатся лица, уже осужденные к лишению свободы. Законодательство не предусматривает посещение членами ОНК Центры изоляции правонарушителей, психиатрические лечебницы, ИВС и иные места несвободы. Именно поэтому общий доступ к информации о местах содержания административно арестованных стал отдельным акцентом данного мониторинга.

Составной частью данного анализа стала официальная переписка с руководством уполномоченных органов, посещения РУВД и осмотр информационных стендов, находящихся в открытом доступе для граждан на предмет доступности информации о местах содержания административно арестованных.

Другим важным моментом в отношении мониторинга следует отметить, что в последние несколько лет количество политически мотивированных административных арестов значительно сократилось. К примеру, применение административных арестов к гражданским активистам в 2015-2016 гг. практически отсутствует и в отношении данной категории стали использоваться штрафы. Соответственно основной контингент отбывающих административные аресты – это лица из социально неблагополучных слоев населения.

Мониторинг показал, что большинство арестованных имеет очень ограниченное представление о своих правах, что значительно затрудняло работу мониторов.

В опросе приняли участие как гражданские активисты, так и граждане, не заангажированные в какую-либо социально-политическую деятельность, и последних – большинство. Данные получены из 16 учреждений для отбытия административного ареста или административного задержания: ИВС, ЦИП, изоляторы при РОВД и вытрезвитель (Приложение 2). Анализ опирается на 85 анкет-опросников (69 анкеты с данными о содержании мужчин и 16 – об условиях содержания женщин). Данные получены из 4 областей Беларуси (Витебская, Гомельская, Минская, Могилевская) и города Минска. Наиболее обширная информация собрана из Витебской и Гомельской областей, а также из города Минска. На эти регионы приходится около 79% всех анкет. (32% анкет из Витебской области, 21% анкет из Гомельской, 5% – из Минской, 16% – из Могилевской области и 26% из города Минска).

Полученные данные охватывают период с 2011 по 2016 годы. 59% всех случаев приходится на 2015 год, однако в опросах приняли участие и лица ранее отбывавшие административный арест. Больше половины зафиксированных случаев приходится на осенне-зимний период (46 свидетельств (54%) осенне-зимний период и 39 свидетельств (46%) – в весенне-летний). Это дает представление о проблемах, которые меняются в зависимости от сезона года.

Больше половины опрошенных провели в данных учреждениях от 5 до 15 суток (59%), причем в этой категории самое распространенное число дней, проведенных под арестом, среди респондентов было 10 суток (18%) и 15 суток (15%), а максимальное – 25 суток. В 20% случаев анкетируемые были задержаны до суда и провели под стражей сутки или двое. Подавляющее большинство (86%) отбывали арест в одной камере на протяжении всего срока и не переводились в другие.

Большинство опрошенных были представлены к суду в день задержания либо провели под арестом до суда одни сутки (81%). Один респондент предстал перед судом на третьи сутки, что не превышает установленные законом сроки, но, конечно, является нежелательной практикой.

Беларуский документационный центр


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.