Что будет сказано на V Всебеларуском народном собрании, уже известно: стране предстоит прожить еще одну пятилетку. Не менее успешную, чем предыдущие пятилетки, которые страна под мудрым руководством своих начальников, вершила выдающимися достижениями. А сейчас она встретилась с вызовами – следует достойно ответить «на предъявы». Отстоять свои достижения.

skuratovich-624x468-1 (1)

Телевидение не устает демонстрировать агитпроповские сюжеты на сей счет. Например, лидер страны-республики, создается такое впечатление, присутствует в эфире круглосуточно. Очень часто физически-виртуально, но его дух присутствует во всех программах, включая шоу и стилизованные репортажи под клише: «Он говорит, он и делает!». Например, нарядившись в вышиванки с младшим сыном и двоеручно оседлав легендарный трактор «Беларус», косят сено на колхозной делянке для колхозных коров, которые дают народу молоко. При этом лидер и его наследник садятся на трактор и оставляют его с видимым удовольствием — вот какой классный трактор сделали на МТЗ!

Будем с молоком! И довольны оба, похожие на колхозников, которым на предыдущем Всебеларуском народном собрании были обещаны зарплаты в 1000 долларов, а они отказались. Но в стране остались тракторы, коровы и много молока.

Скажете, причем тут это? На днях Лукашенко делился радостной вестью со своими подчиненными: «Нашим военным за те же скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов…» Это устройство является реактивной системой залпового огня (РСЗО) «Полонез». Ракеты могут долетать до столиц соседних государств. В том числе, до Варшавы. Кто первый получит музыкальный привет из Минска?

Возникают совершенно нелепые ассоциации. С «миролюбивой ленинской внешней политикой СССР», с неизменным курсом КНДР на утверждение социальной справедливости, опять же, во всем мире. Им хочется малости – уничтожить антинародный режим в Сеуле и, чтобы их Большие (стратегические, вооруженные ядерными головками ракеты) попадали в Токио и долетали до США. В Северной Корее делаются очень серьезные дела с исключительной опорой на свои силы и возможности. В Беларуси, оказывается, маленькие ракеты тоже строятся на медный народный грош. Взлетают и долетают, куда их нацеливают.

В Северной Корее это называется «чучхе». Большое и известное во всем мире «чучхе». Республика Беларусь, которая во многих показателях уступает КНДР, пробует сделать свое маленькое «чучхе». Началось оно с приходом в Кремль Владимира Путина (ВВП), который (мухи отдельно, котлеты отдельно) фактически отказал Лукашенко в праве быть президентом независимой страны. Считаться — можно, но нельзя быть. Следует по важным вопросам советоваться с Кремлем, а принципиальные решения принимать коллегиально. Мол, бытие определяет сознание. У кого нефть и газ, тому и политика. С тех пор, хотя московские котлеты, прежде натуральные, стали почти вегетарианскими, минские власти не могут найти им подходящую замену.

Химичат с суррогатами, называя это импортозамещением, что, собственно, и является беларуским вариантом изобретенного в КНДР «чучхе». Идеи (идеология) чучхе попадали в нашу страну вместе с партийными с журналом «Корея», который продавался в киосках «Союзпечати». Читая его, можно было понять, что корейцы строят своеобразный социализм, рассчитывают исключительно на собственные силы, объединившись вокруг Ким Ир Сена. Массы безгранично верят вождю и доверятся ему во всем. Буквально растворяются в нем, а он оплодотворяет их всех вместе и каждого в отдельности.

«Чучхе» очень напоминало «единство партии и народа» в СССР, но было намного «сильнее «Фауста» Гете». Более точно дух чучхе отразился в постсоветские времена, когда бывшие республики обзавелись своими «президентами». Например, в том анекдоте, который рассказывает о Лукашенко, руководящим по телефону сортировкой картошки на овощной базе.

Всякий предмет, процесс, событие – бывшие и не бывшие, реализуемые и запрещаемые к реализации, планируемые или отклоняемые в будущем – обретают жизнь, становятся «чучхе» в связи со словами и действиями вождя. Разумеется, как и всякое чудо, «чучхе» не поддается рациональному объяснению. Приведу цитату из журнала «Корея»: «В тот день Вождь дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До этого времени никто не мог об этом подумать. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц. Спустя несколько дней рабочие фермы неожиданно получили узорчатый фарфоровый кувшин, заполненный солеными утиными яйцами. Это был образец утиных яиц, засоленных лично вождем-отцом, который несмотря столь большую занятость государственными делами, обращает серьезное внимание на питание населения. Действительно ничем не неизмерима глубина и высота великой отцовской любви уважаемого вождя к нашему народу».

У Лукашенко меньше пафоса, больше темперамента, но обращаясь к своему «народцу», он также демонстрирует свою заботу о нем. Предостерегает от своих прискорбных ошибок: «Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой? Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой».

Специалисты-кореисты считают, что научная фантастика в КНДР отсутствует, поскольку ее роль исполняют идеи «чучхе». В Беларуси фантастика существует как литературный жанр, но она проигрывает государственной пропаганде. Например, гендиректор агентства «Минск-Новости» Екатерина Дубинская, выступая на собрании минских депутатов Всебеларуского народного собрания, что называется, от души вложилась в картинку Беларуси, которая расцвела под руководством власти: «Мы ведь действительно пришли к уровню, когда средний по достатку беларус живет также хорошо, как лет 30 назад мог себе позволить лишь высокопоставленный чиновник. У него есть личный автомобиль, хороший мебельный гарнитур, модная одежда, дача, он ездит на море… Если заглянуть еще дальше, то всего более полувека назад столица не была газифицирована, люди чинили примусы, ютились в коммуналках, но не роптали, потому что позади были худшие времена».

Все правильно и не совсем правильно. Пятьдесят лет назад и даже тридцать лет назад у абсолютного большинства даже высоких начальников не было личных автомобилей, они ограничивались служебными машинами, которыми пользовались и в своих личных целях. Личный автомобиль появился у среднего белоруса, когда исчерпала себя государственная монополия внешней торговли. Население устремилась на рынки соседних и дальних стран и убедилась, что там всякого добра навалом. Множество хороших вещей, недорогих, доступных по цене даже нищим. Женщины ухватились за ширпотреб, мужчины за автомобили. Подержанные, но доступные по цене и превосходившие новые изделия родного автопрома «фиаты» и даже «мерседесы»..

Сегодня средний беларус регулярно отдыхает на известных курортах и в экзотических странах не потому, что он богат. Внешний рынок всегда был конкурентным, дешевым и массовым. В этом смысле белорусский обыватель живет лучше секретаря провинциального райкома, который мог съездить на отдых в Болгарию или Польшу. Пятьдесят лет назад не было многоканального телевидения, не было мобильной связи, социальных сетей, которыми все пользуются, к которым не имеет почти никакого отношения действующая власть. Напротив, власть можно обвинять в том, что средний белорус сегодня живет гораздо хуже, чем поляки и граждане стран Балтии. Хотя у нас для этого имелись лучшие предпосылки для роста, оставшиеся неиспользованными.

Михаил Мясникович, выступая перед делегатами от Брестской области сетовал, что на валютных депозитах граждан скопилось 7,7 млрд. долларов. На самом деле это немного, не получается даже по тысяче на человека. Это валютный запас населения, на который посягают власти. Мол, сальдо потребительского импорта за две прошлые пятилетки на 6 млрд. долларов превысило экспорт. Делается вывод: население стимулирует иностранного производителя. Но есть универсальные законы, по которым функционируют рынки. Они поощряют лучших производителей, но не по распоряжению и декрету, указу или приказу начальству, а потому, что лучшие товары продаются лучше плохих. Поскольку покупатель стремится купить лучшее, купить с выгодой для себя.

Дело в том, что покупатель приходит на рынке с деньгами, имея на руках специфический, как квалифицированно сообщает Википедия, товар максимальной ликвидности, который служит универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Это значит, за деньги можно практически купить все из товаров и услуг, но в том количестве, которые имеются в кошелке покупателя. Поэтому, возвращаясь к благостной иллюстрации Екатерины Дубинской, можно утверждать, что западный (во время СССР) немец, покупал себе VW, радовался выгодному приобретению, но огорчался предстающим затратам на утилизацию своего любимца. После каждого года эксплуатации его машины дешевела на 20% и через пять лет эксплуатации превращалась в экономический хлам. Но тут развалился СССР, и военнослужащие Советской Армии за свой казенный медный грош поспешили вывести этот хлам на Родину. Радовались поляки, литовцы, но больше других — беларусы, которые никогда не видели на своих рынках такое изобилие дешевых и «классных тачек», априори соответствовавших статусу иномарок.

Довольна Дубинская, у среднего беларуса появилась машина «под задницей», но все высокие чиновники недовольны – пусть бы беларусы покупали российские машины для льготирования энергоресурсов для промышленности и сельского хозяйства. Бывший премьер правительства, бывший президент Академии НАН, доктор наук и действующий спикер Михаил Мясникович в преддверии Всебеларуского народного собрания обращается к делегатам с советскими, по сути дела призывами: «Предстоит очень важная, серьезная работа для того, чтобы, во-первых, объективно оценить ресурсы, которыми мы располагаем, направления и механизмы восстановления экономического и социального роста и поставить напряженные, но, главное, реальные задачи».
Это чересчур высокая демагогия даже для классического «чучхе». Говорится о располагаемых ресурсах и ни слова о деньгах, которые страна и население могут зарабатывать. Зарабатывать много в этой экономике они не могут. Но даже этих денег хватит для того, чтобы привлечь к себе внимание серьезных капиталистов. А позже появится интерес к государству и обществу, которые соглашаются на сознательное и радостное участие в мировой экономике. Имя ее – глобализация. Она давно сделала вызов всем слишком самонадеянным и безуспешным экономическим аутсайдерам: «Присоединяйтесь!».

У вас есть полная свобода творчества. Но, исполняя свою партию соло, прислушайтесь, что к тому, какие голоса звучат в мировом хоре. Там на высших местах в насесте давно сидят натуральные «орлы». А «петухи» только смущают публику необоснованными заявками на лидерство.

Константин Скуратович, belrynok.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment