Лукашенко подписал указ № 506 “О развитии Оршанского района Витебской области” до 2023 года. Эксперты «Белорусского партизана» сомневаются в жизнеспособности нарисованного проекта.

gospel.by

 

Что устанавливает указ №506

На территории района устанавливается особый режим налогообложения как для новых, так и для действующих субъектов хозяйствования: предприятия будут освобождены от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования, снижаются ставки налога при упрощенной системе налогообложения до 1%, уменьшаются отчисления на пенсионное страхование, а отсрочка (рассрочка) по уплате налогов будет происходить без начисления процентов за ее использование.

В программе предусмотрены меры для развития инвестиционной деятельности: для оперативного принятия решений право на распоряжение неэффективно используемым имуществом, находящимся в республиканской форме собственности, предоставляется Оршанскому райисполкому. На территории района разрешается применение строительных и технических норм, установленных в ЕС, ЕАЭС и КНР, с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к действующим нормативам.

До 31 декабря 2023 года вводится мораторий на проведение выборочных проверок, а для внеплановых проверок определяется исключительный перечень случаев их проведения. Кроме того, предусматривается минимизация случаев содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении экономических преступлений в пользу мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

Указ декларирует, что наиболее эффективные меры по развитию Оршанского района будут в последующем распространены на другие регионы республики и создадут основу комплексного плана мероприятий по их развитию.

 

Лев Марголин

 

Лев Марголин: а бюджет чем наполнять будем, если всем дадим льготы?

Экономист Лев Марголин убежден: что проект обречен на провал.

– Я бы назвал этот указ одним словом – ностальгия. Это желание превратить свою «малую родину» в «цветущий оазис». В августе прошлого года Лукашенко сам отмечал, что с Оршанским районом не получилось; но мы наблюдаем Оршанский район дубль два.

– В указе все так красиво прописано: особый режим налогообложения, для малого бизнеса – мораторий на выборочные проверки до 2023 года, привлечь инвесторов. Почему не получится?

– Потому что инвесторов можно привлечь только к уголовной ответственности, а в реальности инвесторы должны сами приходить. Но для этого им нужно создать условия, но условия не в одном отдельно взятом оазисе, а в целом по стране создать «инвестиционный климат». А он либо есть, либо его нет. В наших политических условиях инвестиционного климата нет, потому что отсутствует приоритет частной собственности, а любой инвестор не чувствует себя защищенных.

Конечно, в существующих условиях можно рассчитывать на очень быстрые инвестиции (построить торговый центр и продать), но на производственные инвестиции рассчитывать не приходится. Тем более, что большая часть предложений, прописанных в указе, не очень-то и привлекательна. Я вас уверяю, что малый бизнес, который пользуется упрощенной системой налогообложения, вполне устраивает и 5% налогов; 1%, конечно, лучше, но это не то предложение, которые вызовет большой приток предпринимателей.
Возможно, Оршанский район перетянет к себе ресурсы из близлежащих районов, но улучшение в одном районе может произойти за счет ухудшения ситуации у соседей.

И еще один момент. Любой подобный указ в первую очередь рассматривается как эксперимент: если здесь получится – распространим практику на всю страну. Но когда речь идет о снижении налогов и всяких прочих льготах, очень сложно рассчитывать на распространение такой практики на всю страну: извините, а бюджет чем наполнять будем, если всем дадим льготы?

– Почему Лукашенко так привязался к Оршанскому району? Только в 2018 году Лукашенко посещал Оршу пять раз…

– Думаю, что Лукашенко рассматривает Оршанский район как свою малую родину; мы все считаем, что его малая родина – Шкловский район, но он сам похоже считает таковой Оршанский район и хочет сделать что-то хорошее для Оршанского района.

– Попытки изменить ситуацию в стране, пусть даже экспериментальным путем, здесь не наблюдается?

– Думаю, нет. Похоже, свою роль сыграло еще и уязвленное самолюбие: я в прошлом году давал приказ превратить Оршанский район в цветущий оазис, а у вас ни черта не получилось. Давайте свои предложения, которые необходимы для выполнения моего поручения. И появился указ №506.

Геннадий Федынич, фото: Анна Дусь, Беларуская праўда

 

Геннадий Федынич: За чей счет эксперимент?

Советник-консультант профсоюза РЭП Геннадий Федынич считает проект крайне сырым: картинка красивая, но механизмов для реализации задуманного нет.

– Эту идею два года назад Федынич предложил публично, правда, предлагал не Оршанский район, а Бобруйск. Если идти по такому пути, нужно проводить аналогичный эксперимент и в сельскохозяйственном районе.

Я предлагал в двух неградообразующих районах страны (с сельскохозяйственным и промышленным уклоном) провести полноценные реформы, предлагал дать людям возможность заниматься своим делом, максимально упростить налогообложение. Но я не предлагал отменить налоги: если придет инвестор, он заплатит налоги. Я полностью не согласен с искусственной отменой налогов: кто же заплатит налоги за освобожденных?

– Почему объектом для эксперимента выбран Оршанский район?

– В Оршанском районе уже что-то сделано: назначен третий председатель исполкома за два года, сослал в Оршу бывшего министра промышленности Вовка. Будут что-то делать. Но в Орше, как и в Бобруйске, работы нет.

– Говорят, именно из Орши наблюдается наибольший отток трудовой миграции в соседние страны.

– Из Бобруйска тоже. Из крупных промышленных центров: Орша, Барановичи, Бобруйск, Борисов – отток рабочей силы продолжится. А Орша, помимо всего, еще и крупнейших железнодорожный узел: сел на поезд – и поехал.

– Удастся ли объявленный эксперимент?

– Конечно, если ставить за цель провести ремонт только в одной квартире во всем доме – возможно. Но за счет чего, за счет кого: Богушевска, Толочина, Глубокого или Витебска? Если бы государство освобождало от налогов субъекты хозяйствования, но компенсировала их за счет президентского фонда, чтобы бюджет просто не заметил этих потерь. Но такого ведь нет! А людям необходимо платить пенсии, платить зарплаты бюджетникам (учителям, врачам). В указе прописано: так должно быть. Но механизмов реализации проекта нет. Не так все просто, как написано в указе.

– Получается, что Лукашенко позаимствовал у вас идею эксперимента?

– А Бог его знает. Я такую идее в свое время высказывал послу Германии.

Эксперимент можно провести, но, судя по всему, ошибки неизбежны. А при ошибках очень скоро могут и забыть про этот эксперимент.

Любой проект нужно тщательно готовить: на бумаге изложить очень просто, но для реализации каждая сторона должна знать, что ей делать. Что делать – никто не знает. Думаю, эксперимент будет длиться долго, и ошибок будет сделано немало. И в результате красивая картинка из указа может и не получиться.

Юрий Кремнев, «Белорусский партизан»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...