На смену миниатюрным фигуркам знаменитостей пришли фигурки бомжей. Скульптор Илья Дударев своим необычным занятием решил помочь тем, о ком все забыли, – бродягам. Благотворительный проект стартовал на базе краудфандинговой платформы Ulej.by.

Фото Оксаны Козляковской

 

Брест активно участвует в различных благотворительных акциях. Обычно помогают больным детям, инвалидам, бездомным животным… Дошла очередь и до людей без определённого места жительства. Продажа игрушек для взрослых, «бомжстиков», поможет нуждающимся хоть чуточку легче перенести приближающиеся холода, пишет Вечерний Брест.

Двенадцать улыбающихся бедолаг сделаны из скульптурного пластилина. Есть и тайный герой, тринадцатый. Все они будут разноцветные, собственно, как и знаменитые бонстики.

Идея пришла случайно. Илья просматривал видео социальных экспериментов с участием бездомных на YouTube. Парень увлекается психологией, и ему было интересно, как приходят к такому образу жизни. В это время всплыла реклама про бонстиков. Так и наложилось одно на другое.

Илья Дударев

 

Первого героя Илья изготовил ещё в октябре, то был «Виталий». Он в детстве любил играть в футбол и подавал большие надежды. Однако из-за травмы с увлечением пришлось завязать. Виталий запил и связался с дурной компанией… У каждого «героя» своя непростая история.

В среднем на изготовление одного бомжстика уходит два дня. Все они реальные люди: как взятые из интернета, так и наши, местные.

– Я не хочу, – объясняет Илья, – чтобы отслеживалось явное сходство с людьми, чтобы не обидеть. Немного видоизменяю их, добавляю аксессуары, чтобы они интересно смотрелись. Каждый бомжстик со своей фишкой: один поёт, другой любит кошек, третий интересуется модой.

В процессе, когда рождалась коллекция, мастер понял, что нужно связать её с благотворительностью. Главная беда бездомных – это холод. Поэтому тёплые вещи как подарки на Новый год будут очень кстати. Бомжстика можно купить через интернет за 10-12 рублей, продажи – до 20 декабря. Собрано уже более 2400 рублей, это 69% процентов от необходимого.

– Кстати, – добавляет Илья, – покупать подарки будем у торгующих пенсионеров, чтобы и у них был доход под Новый год. Дарить будем на пустыре за Брестской филармонией. Это место сбора бомжей в выходные – их там кормят.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: