Борьба с тунеядством обретает новые очертания: теперь с иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Беларуси, требуют предоставить «документ, подтверждающий наличие законного источника доходов».

Onliner.by

 

«В связи со служебной необходимостью просим предоставить в срок до 07.12.2018 года в отделение гражданства и миграции Лидского РОВД… документ, подтверждающий наличие законного источника доходов». Такое письмо (или письма) отправлены гражданам Лиды за подписью начальника ОГиМ Лидского РОВД Л.Шадровой.

Беларуская праўда

 

“Самодеятельность отдела по гражданству и миграции”

Ситуацию комментирует Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине):

– Я получил несколько обращений от граждан, которым отдел по гражданству и миграции Лидского РОВД разослал гражданам других государств, постоянно проживающим на территории Беларуси. Возможно, эти действия предприняты в рамках реализации декрета №1. С людьми, которые обратились за помощью, я знаком еще с 2017 года: во время первой волны борьбы с тунеядством они получали «письма счастья» из налоговой на оплату налогового сбора. Тогда жители Лиды нигде не работали. Теперь их накрыла вторая волна борьбы с тунеядством.

Что делать в такой ситуации?

Такая форма подачи требований вызывает много вопросов. Например, что такое «служебная необходимость»? Каким нормативным актом такая «необходимость» регулируется? Почему не налоговая инспекция занимается изучением доходов иностранных граждан, а отдел по гражданству и миграции? Этот отдел вообще не имеет никакого отношения к источникам дохода граждан. Также непонятно, какой «документ» требует ОГиМ Лидского РОВД? Самодеятельность местного отдела по гражданству и миграции – иначе и не скажешь.

Мне не понятна ни форма требования, ни мотив обращения к гражданам другого государства.

Совет простой: в соответствии с законом «Об обращении граждан и юридических лиц» необходимо написать заявление на имя начальника Лидского РОВД с просьбой ответить на все те вопросы, на которые я указал выше. На основании полученного ответа нужно решить, насколько требования отдела по гражданству и миграции являются законными и обоснованными.

Хотелось бы, чтобы руководство милиции проявляло уважение к иностранным гражданам, которые покупают здесь недвижимость, тратят свои сбережения и дают работу беларусам.

Спешить с предоставлением в милицию документов не стоит, следует выяснить законность и обоснованность подобных требований.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: