Палата представителей почти единогласно приняла обновленный «декрет о тунеядстве».

TUT.BY

 

«Давайте начнем реализовывать тот декрет, который принят сейчас, а практика покажет, как он заработает», – едва ли не главный посыл, который озвучила министр труда Ирина Костевич. Беларусов снова испытывают на прочность?

Еще до принятия декрета в регионах начали создавать комиссии по тунеядству, куда войдут, грубо говоря, и жук и жаба: начиная от представителей «Белой Руси» и заканчивая депутатами. Как и каким образом эти комиссии будут трудоустраивать людей?

Беларуская праўда побеседовала с руководителем правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегом Волчеком.

-Зачем создавать надстройки к центрам занятости в виде «комиссий по занятости»?

-Для меня, юриста, не понятен смысл самого декрета, а тем более понятие из уличного жаргона, которым государство обозначает безработных, – «тунеядец».

Конечно, создается очередная государственная структура, которая будет дублировать функции центра по трудоустройству граждан. Встает вопрос: а как они будут взаимодействовать между собою, кто из них главнее? Как и на каком основании эти организации будут передать информацию о гражданах? Почему граждане должны отчитываться перед непонятной комиссией – мы ведь не крепостные?

Полномочия у комиссии по трудоустройство предусмотрены широкие, как у суда: могут помиловать, а могут наказать. Нет четкого представления, как гражданин может защитить свои права. Члены комиссии могут вообще определять судьбу человека без его присутствия и участия. Нонсенс. А ведь здесь прямое вмешательство в частную жизнь и личную свободу гражданина.

Очевидно, что вертикаль власти выработала свой ресурс за 24 года правления. Чиновники ходят по кругу в поисках новых механизмов «раскулачивания» народа. Но избранный способ не очень прост, как некоторым чиновникам кажется, поскольку здесь грубо нарушаются права и свободы граждан. Конституция страны предоставляет гражданам Беларуси право на труд, а не обязанность.

Мне эти комиссии напоминают тройки ГПУ, которые без суда и следствия приговаривали людей к расстрелу или длительным арестам; только комиссии по трудоустройству будут принуждать к принудительному труду в специальных учреждениях. Работой это сложно назвать, так как люди будут работать за минимально возможную оплату. Неужели государство не видит, что принудительный труд не спасет экономику страны.

Считаю, что надстройка в виде комиссии по трудоустройство прямо противоречит Конституции и другим законодательным актам.

Мне непонятна формулировка: “Если человек предоставит документ о том, что он работает за границей, то он будет отнесен к занятым в экономике”. Хорошо, гражданин Беларуси работает в Польше, России, но каким образом занят в беларуской экономике?

Видео: Белсат

 

-Минтруда должно сформировать базу тунеядцев к 1 декабря 2018 года. При создании тунеядской базы не будут нарушены права беларусов на защиту персональных данных. «А в чем нарушаются права? Там ваши личные данные только: ФИО, год рождения, где вы проживаете и ваше состояние на такую-то дату», – заявила Костевич. Так ли это?

-Конечно, любая персональная информация, внесенная в непонятные и неправовые базы, в том числе фамилия, имя и отчество, уже идентифицирует физическое лицо, что позволяет пользоваться личной информацией третьим лицам.

Человек по Конституции имеет право на неприкосновенность личности, тайну личной жизни и право не предоставлять информацию государственным органам, если она может быть использована против него. Мы не знаем, с какими юридическими последствиями столкнутся граждане после того, как их данные попадут в «некую» базу. Кто ей будет пользоваться? Как и где будет храниться вся персональная информация?

Скажу коротко: человек имеет право вообще не сотрудничать с данной комиссией и ничего не предоставлять.

-К каким социальным последствиям может привести реализация «декрета о тунеядстве»?

– Мы родились свободными людьми. У нас есть Конституция, где четко и твердо закреплены права и свободы граждан, в том числе право на защиту от незаконного вмешательство в его личную жизнь.

Последние наблюдения показали, что много людей готовы выйти из кухонь и защищать свои права на улице.

Очевидно, что в обществе повышается градус ненависти к власти, в том числе и к исполнителям на местах этих абсурдных правовых актов. Сегодня в регионах просто нет работы, не говоря о создании новых рабочих мест с достойной зарплатой.

Нам, правозащитникам, приходится участвовать в переписке с представителями органов власти по защите прав граждан; у местной вертикали уже давно появился “синдром усталости” от непосредственного общения с гражданами на местах. Именно они выносят на своих плечах обиды, нервозность народа.

Так что к началу 2019 года может сформироваться протестный потенциал и в кругах чиновников, который может привести к полной дестабилизации органов управления. Просто в один момент тысячи госслужащих плюнут и уволятся с работы, чтобы не подставлять под эти непродуманные декреты и законы.

Никто так не приближает перемены в стране, как решения самой власти.

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: