Босния и Герцеговина запретила въезд на свою территорию двум лидерам российского прокремлевского байкерского движения «Ночные волки» на следующей неделе. Информацию об этом 15 марта Радио Свобода подтвердили в Министерстве иностранных дел страны.

Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург)

Лидер мотоклуба “Ночные волки” Александр Залдостанов (Хирург) Артем Геодакян/ТАСС

 

Кому именно запрещен въезд и по каким причинам – там не уточнили. По данным местных СМИ, ограничение касается лидера группы Александра Залдастанава, известного по прозвищу «Хирург», а также лидера сербского отделения «Ночных волков» Саши Савича. Причиной называют «соображения безопасности».

Ранее байкеры объявили, что в середине марта проведут тур по Балканах и посетят Боснию и Герцеговину, и Сербию.

Около двух десятков членов байкерского движения, члены которого находятся с 2014 года под санкциями США  за роль в поддержке Россией боевиков на Донбассе, отправятся в тур по балканским странам «Русские Балканы» для «исследования культурного влияния Российской империи на Балканах», сообщили на сайте движения.

Объявленный тур раскритиковал боснийских министр национальной безопасности Драган Мектич, назвав его компанией по запугиванию перед выборами, которые запланированы на октябрь.

По его словам, «Ночные волки» несут «сильные политические идеи» и планируют открыть свой офис в городе Баня-Лука, фактической столице сербского региона Республика Сербская, чтобы следить за выборами. Власти Сербии, как заявил Мектич, «хотят дать им легитимность и использовать в избирательном процессе».

12 марта помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил о росте «деструктивной роли» России на большей части Балкан.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: