Отец Александр Шрамко на год отлучён от служения в церкви за “нарушение иерейской присяги, клятвопреступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть”. Запрет на служение может быть пересмотрен через год, сообщает Еврорадио.

Александр Шрамко, Еврорадио

 

16 октября батюшка был вызван в Минское епархиальное управление БПЦ, где получил официальную бумагу о запрещении к служению.

“Отчисляюсь я за штат и запрещаюсь к служению, то есть полностью освобождаюсь от всех деятельностей церкви, обязанностей перед Белорусской православной церковью. Это всё на год”, — рассказал Еврорадио Александр Шрамко. И далее процитировал указ:

“Через год иметь суждение на епархиальном совете о дальнейшем служении иерея Шрамко в иерейском сане”. То есть через год, сказали, если вы покаетесь, если вы измените отношение своё… Наверное, имеется в виду, чтобы я перестал писать, перестал высказываться”.


14 октября в Свято-Духовом Соборе отец Александр вместе с другими беларускими священниками встречал патриарха Кирилла. Поскольку Александр Шрамко — активный блогер, он фотографировал встречу и разместил фото машины патриарха и охранников с наушниками в Фейсбуке. Кроме того, батюшка раскритиковал поведение патриарха: Кирилл проигнорировал верующих, которые его ждали несколько часов, даже не повернувшись к ним.

На следующий день 15 октября батюшку, одетого для литургии в минском храме в честь Всех Святых (его должен был освещать патриарх Кирилл), попросили покинуть церемонию. Шрамко сказали, что он “оскорбил Беларусь, церковь и патриарха”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: