Задержанный Константин Остапук сказал, что во время задержания получил ушиб, так как сотрудник милиции ударил его, пишет “Брестская газета”.

Сергей Петрухин (слева) и Константин Остапук после суда 1 октября. Фото: Роман КИСЛЯК

 

В суде Ленинского района Бреста 1 октября началось рассмотрение административных дел задержанных накануне брестчан Сергея Петрухина и Константина Остапука. Они были арестованы после традиционной акции кормления голубей в знак протеста против аккумуляторного завода.

Оба привлекаются к административной ответственности по статье 23.34. «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП. Во время первого заседания судья Александр Семенчук удовлетворил ходатайство Петрухина и Остапука и объявил перерыв до 4 октября, чтобы они могли заключить договора с адвокатом и ознакомиться с материалами дела.

После судебного заседания оба рассказали подробности своего задержания. По словам Константина Остапука, его грозились упрятать в тюрьму, если он еще раз выйдет на площадь кормить голубей.

Кроме того, он сообщил, что во время задержания получил ушиб. По его словам, в камере он уже дал объяснения сотруднику Следственного Комитета по этому поводу и намерен пройти назначенную судебно-медицинскую экспертизу.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». По мнению активистов, строительство потенциально опасного для экологии и здоровья человека производства ведется с многочисленными нарушениями. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован на четвертый квартал текущего года. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумулятором в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: