14 октября на площади развернули растяжку с надписью против завода, несколько человек громко высказались о наболевшем, сообщает Брестская газета.

Днем 14 октября на площади Ленина в Бресте вновь прошло традиционное воскресное кормление голубей в знак протеста против строительства аккумуляторного завода. Поддержать брестчан приехал оппозиционный политик Николай Статкевич.

В этот раз на площади Ленина впервые развернули растяжку с надписью против завода. На ее фоне выступили некоторые противники строительства завода: Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Николай Статкевич и другие. Присутствовавшие на площади люди приветствовали их аплодисментами. По разным оценкам, в этот день на площади собралось около 130 – 150 человек.

Во время самого кормления птиц обошлось без задержаний. К концу часа Петрухин и Кабанов решили добровольно пойти к автозаку, дежурившему рядом с площадью. Они дошли к машине раньше сотрудников ОМОНа, которые бежали, чтобы их задержать. Вместе с блогерами там же взяли и Николая Статкевича.

Кроме них, по информации на 14.30 задержаны Дмитрий Бекалюк (утром на въезде в город), Владимир Мороз и Виталий Казак (возле путепровода на Ленина) и еще шесть человек возле ИВС (их имена уточняются). По неподтвержденной пока информации, еще двоих задержали на остановке «Мостовая».

Около 15.00 Дмитрий Бекалюк вышел из РОВД, на него составлен протокол за нарушение ПДД. Также вышел Александр Козлянко, который находился в милиции с утра.

Сейчас в РОВД находится правозащитник Роман Кисляк и Игорь Зубик, которым в пятницу принесли повестку.

Напомним, в этом месяце пять противников завода были оштрафованы на суммы от 5 до 45 базовых за нахождение на площади Ленина 30 сентября в майках с надписями против завода или за наклейки на верхней одежде. Милиция и суд сочли это пикетированием.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: